Китай будет искать жизнь на Марсе в 2021 году : Молодой Дальневосточник
АзияНаука и технологии

Китай будет искать жизнь на Марсе в 2021 году

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники официально представила миру первый марсоход производства Поднебесной – «Тяньвень-1» (Tianwen-1 «天问一号»).  Старт необходимо рассчитать «стартовое окно» — время, когда Марс приблизиться к Земле на 55 млн километров. Доставку станции и ровера будет осуществлять тяжелая ракета-носитель китайской разработки «Чанчжэн-5».

«Согласно плану, аппарат с ровером внутри должен за 7-8 минут войти в атмосферу красной планеты, снизиться и совершить посадку. Миссия «Тяньвень-1» запланирована на 90 марсианских дней (почти 93 земных дня). За это время марсоход должен провести ряд исследований по изучению геологических особенностей, топографии местности и климата Марса. Основная задача научной программы – поиск жизни», — рассказывает директор комитета по науке и технологиям группы космических технологий Бао Чжаньмин.

В случае удачного запуска и полета, «Тяньвень-1» должен достигнуть Марса в феврале 2021 года. Примерно в это же время к Красной планете должен прибыть американский марсоход «Perseverance» («Упорство»). Он стартует примерно в тех же числах, что и «Тяньвень-1». Поэтому не исключена первая в истории встреча двух марсоходов на поверхности планеты. Ранее Китай совместно с Россией уже пытался отправить на Марс спутник «Инхо-1». Но российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» с китайским спутником не смогла покинуть земную орбиту. После этого Китай запустил собственную марсианскую программу.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»