Строители БАМа живут на свалке, не дождавшись обещанных квартир : Молодой Дальневосточник
ОбществоУлан-Удэ

Строители БАМа живут на свалке, не дождавшись обещанных квартир

Стройка века закончена, а работавшие на ней люди вынуждены защищать свои права в суде.

Россия. Улан-Удэ. Героиня многочисленных фильмов про БАМ Надежда Лялина живет в Новом Уояне почти 40 лет. Приехала сюда по комсомольской разнарядке. На ее глазах был построен поселок, она видела его рассвет и закат. Детский сад, в котором женщина проработала всю жизнь, несколько лет назад окончательно закрыли. Сегодня пенсионерка вынуждена через суд добиваться права покинуть поселок.

— Мы в нашем доме живем уже несколько десятилетий. Одни здесь остались, в соседних квартирах постоянно ошиваются какие-то бродяги, страшно ночевать. В 2016-м я была в очереди на жилье 92-й, сейчас уже 385-я. Это совершенно бессовестно по отношению к нам. Есть в поселке дома и построенные после нашего, и где люди давно мертвы, а в очереди они все-равно числятся, например, — рассказала Надежда Лялина.

Проблема переселения строителей БАМ в Бурятии появилась не вчера. Бывшие герои вынуждены строить дома на свалках, ютиться в бараках, а иногда и вовсе на улице, годами добиваясь права на законную жилплощадь. Прокуратура республики уже нашла более 70-ти нарушений при формировании очереди на расселение и выдачи соответствующих сертификатов строителям самой длинной железной дороги планеты.

Напомним, ранее Молодой Дальневосточник.РФ писал о том, что в Китае более 1,7 миллионов человек пострадали из-за выпавших на юге страны осадков.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»