В Баргузинском дацане прихожанам разрешили собирательство : Молодой Дальневосточник
ОбществоУлан-Удэ

В Баргузинском дацане прихожанам разрешили собирательство

Настоятель Цыден Намжилов одорбрил сбор туристами и верующими монет и валежника

Россия. Улан-удэ. Всем посетителям Баргузинского дацана, возвращающимся после восхождения к лику Богини Янжимы, разрешили забирать с дороги ветки и монетки. До этого прихожане опасались совершать подобные деяния, так как не хотели прогневить высшие силы, обитающие в священном месте. Революционное новшество предложили пользователи социальных сетей Бурятии, опасающиеся пожаров.

— Лежащие коряги, ветки, сухостой – все это может загореться и стать причиной стихийного пожара, — сообщили в дацане. 

Многим пользователям и этого показалось мало. Они предложили не только собирать валежник и монеты, но и развязать хадаки (специальные ленточки, которые верующие оставляют на ветках деревьев). По мнению пользователей, такие украшения «душат» растения и поэтому они засыхают.

Откажутся буддисты Бурятии от практики оставлять на ветвях хадаки, или нет — не известно. Пока администрация Баргузинского дацана только рекомендовала посетителям приносить с собой перчатки и веревки, необходимые для сбора валежника. Забранные из святого места ветки необходимо складировать возле храмового дровника, а найденные монетки необходимо будет обменять на топленное масло, использующееся для лампадного домика.

Ранее МолодойДальневосточник.РФ писал, что в Хабаровском крае ожидается небывалый урожай дикоросов.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»