Житель ЕАО приучил калифорнийских червей к суровому климату : Молодой Дальневосточник
БиробиджанВыбор редакцииНаука и технологии

Житель ЕАО приучил калифорнийских червей к суровому климату

За пять лет Сергей Чеченин сформировал на Дальнем Востоке масштабный рынок по продаже живучих и мясистых кольчатых червей.

Россия. Биробиджан. Продажа червей приносит Сергею более одного миллиона рублей в год. Вермикультивирование оказалось прибыльным делом. В настоящее время предприниматель занят селекцией червей для хабаровского животноводческого хозяйства. За счет биотехнологий фермеры намерены избавиться от штрафов за загрязнение окружающей среды и гидросмыв навоза. На реализацию эко-проекта Чеченин намерен потратить 3 года.

—  Однажды подарили 25 калифорнийских червей. Они живучее российских дождевых и способны продуцировать в 4 раза больше биогумуса. Мама занимается садоводством. Для проблемных дальневосточных почв, которые постоянно приходится удобрять, у них повышена кислотность, скуден плодородный слой, черви – спасение, однако в суровом климате американские кольчатые умирают, как только температура опускается ниже нуля, — рассказал Сергей Чеченин.

На трансконтинентальную селекцию Сергей потратил пять лет. Выведенной породе он присвоил авторское наименование — «Красный маньчжурец». Хобби стало делом всей жизни, тем более что Чеченин заядлый рыбак. Для рыбалки он даже вывел еще одну породу – Dendrobaena Veneta. Тоже на основе калифорнийцев. Дальневосточная ихтиофауна высоко оценила вкус адаптированных американцев. От желающих купить наживку рыболовов нет отбоя. Дачники тоже не отстают. Охотно покупают биогумус. Сегодня Сергей работает с клиентами из всех регионов Дальнего востока и гордится своими червями.

Напомним, что ранее МолодойДальневосточник.РФ сообщил о том, что 30 тысяч мальков лососевых пород выпустили в притоки Амура в Николаевском районе Хабаровского края

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»