В Комсомольске-на-Амуре разгорается скандал вокруг мемориальной доски : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

В Комсомольске-на-Амуре разгорается скандал вокруг мемориальной доски

Мемориальная доска памяти Героя Российской Федерации Михаила Васянина, погибшего в Чечне при выполнении служебного долга в июле 1996 года, оказалась в центре внимания после того, как исчезла с привычного места – фасада дома № 21 на проспекте Первостроителей.

Россия. Хабаровск. Мемориальная доска появилась на углу дома, который выходит на улицу, названную в честь Героя РФ. После гибели Михаила Васянина улицу Фабричная назвали в его честь.
В начале июня доску перевесили ближе к другом углу дома, в результате чего она оказалась практически скрыта из вида.

«Если раньше она висела на людном месте, видимом с пешеходной зоны, то теперь она располагается в неудобном месте, отделенном от пешеходной зоны клумбой с деревьями, и практически не видна с улицы», — посетовали представители организации ветеранов «Боевое братство».

Как выяснилось, мемориальную доску перевесили по решению администрации Комсомольска-на-Амуре, так как она оказалась рядом с оформленной входной группой алкомаркета. При этом поначалу чиновники попросили владельца здания, где находится магазин «Винлаб», не размещать рекламу алкомаркета рядом с мемориальной доской, на что он ответил отказом, сославшись на то, что оформление входной группы в магазин выполнено по всем правилам и с согласования соответствующего отдела мэрии.

В свою очередь, представители «Винлаба» заявили о готовности за свой счет вернуть мемориальную доску на место, как только поступят соответствующие предложения от администрации города.

«Как только предложения поступят, мы их рассмотрим и примем соответствующее решение», — рассказал руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Со своим видением решения проблемы к руководству АО «ВинЛаб» (Beluga Group) обратилась и АНО «ДАРИБ», один из проектов которой посвящен как раз адресным табличкам и сохранения памяти о героях.

«Мы предложили руководству «Винлаба» не только вернуть памятную доску на место, но и дополнить эту историю специальной адресной табличкой с QR-кодом, с помощью которого все желающие смогут получить более полную информацию о Михаиле Васянине и его подвиге, нежели это представлено на мемориальной доске. Причем, этот опыт можно распространить и на другие здания», — рассказал член правления АНО «ДАРИБ» Дмитрий Щербаков.

Между тем, родственники и боевые товарищи Михаила Васянина надеются, что вопрос с возвращением мемориальной доски на свое место будет решен до 9 июля – дня гибели майора милиции.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»