В Хабаровске найдены редчайшие записи местных рок-музыкантов : Молодой Дальневосточник
Выбор редакцииКультураХабаровск

В Хабаровске найдены редчайшие записи местных рок-музыкантов

Стенд с дисками и кассетами 25-летней давности нашли на территории бывшего дома Николая Никитина

Россия. Хабаровск. Сотрудники музея «Мир говорящих машин» представили новый экспонат — почерневший от времени стенд с аудиозаписями хабаровского андеграунда 90-х. Среди дисков и кассет есть даже альбом легендарного Деда Матвея.

В небольшом помещении музея сотрудники постарались собрать всё, что так или иначе связано с музыкальной субкультурой Хабаровского края. Есть даже нотный сборник песен Матвея Журавлева, одного из самых известных авторов и исполнителей краевой столицы. Именно его авторству принадлежит песня «Где шумит седой волной Амур-река», более известная хабаровчанам по строчкам «Над Амуром белым парусом, высятся дома Хабаровска».

— Первый раз, когда я его увидел, по-моему это был 99-й год, последний его концерт, выступление, где он участвовал на площади Ленина. И наверное, с того момента я его и запомнил. Т.е. вот этот дед, в шляпе, с бородой, с гитарой. И не поет там песенки, а дает рока настоящего, —  рассказывает исследователь хабаровской субкультуры Александр Колбин.

Однако, записей Деда Матвея, именем которого даже был назван в свое время сорт пива, очень мало. Но недавно музейщики нашли стенд с дисками и кассетами известных хабаровских рок-музыкантов. Старый ящик был найден на территории бывшего дома ещё одной легенды краевого андеграунда – Николая Никитина. В 90-х Николай организовал группу «Оркестровая яма» и звукозаписывающую студию с одноименным названием. Он писал песни и альбомы местных рокеров и пытался продвигать их музыку в столице. 11 лет назад Николай Никитин пропал без вести. Его истории и истории хабаровского андеграунда посвящен фильм «С Кошкой под Мышкой».

Ранее МолодойДальневосточник.РФ писал, что в Бурятии местные артисты записали клипы специально ко Дню России.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»