Япония: Россия никогда не вернет нам Курилы - Молодой Дальневосточник

Япония: Россия никогда не вернет нам Курилы

«Северные территории» и Крым – «родина для российского народа», заявил в ходе выступления, приуроченного ко Дню России президент РФ Владимир Путин. Японская сторона незамедлительно отреагировала.

Россия. — Курилы. —

— Для каждого из нас все земли от Калининграда до Курил являются нашей Родиной, — сказал президент, обращаясь к согражданам с поздравительной речью.

Об этом написала и японская газета Yomiuri shimbun.

За публикацией тут же последовали комментарии японских читателей. Кто-то из участников обсуждения констатировал, что Россия «никогда не отдаст ни один остров» Японии (речь идет, разумеется, о Курилах).

Среди мнений в основном звучала нотка, указывающая, что притязания японской стороны ни на четыре, ни на два Курильских острова, скорее всего, не сбудутся.

«Никогда ни один остров она [Россия] нам не отдаст», «У России отпало всякое желание возвращать нам острова», «Если уж Япония не может добиться возврата территорий у Южной Кореи, то что уж говорить тогда о России и Китае», пишут японские пользователи. Некоторые из них сетуют на то, что страна не успела «договориться об этом с Ельциным, который поставил точку в «холодной войне», некоторые отмечают, что РФ уже «создала на островах базу для жизни своих сограждан».

А некоторые указывают на «подавляющую военную мощь», на «подавляющее экономическое могущество» как факторы, без которых Японии не добиться подвижек в извечном «островном» вопросе между Токио и Москвой.

Кстати, директор Центра изучения международных отношений в АТР Валерий Тимошенко отмечал, что общественное мнение в Японии построено так, что каждый, кто откажется от претензии на Курильские острова, автоматические становится предателем. По мнению эксперта, лучшим выходом из сложившейся ситуации для Японии было бы согласиться на Хабомаи и Шикотан и оставить претензии на Итуруп и Кунашир. Однако, отрекшись от мирного договора, согласно которому произошла бы передача территорий, Япония до сих пор надеется возвратить все четыре острова.

Заметим, что теперь уже японцы говорят о том, что «Россия не пойдет на реальные переговоры». Хотя известно, что формат затяжных, очень медленных, выжидательных переговоров – это именно «азиатский стиль».

Ранее МолодойДальневосточник.РФ писал о том, что Николай Патрушев заявлял, что «обманутые Западом» страны увязли в гражданских войнах.