Китайский вулкан недалеко от границы с Россией находится в «заряженном» состоянии : Молодой Дальневосточник
АзияОбщество

Китайский вулкан недалеко от границы с Россией находится в «заряженном» состоянии

Вулкан Вэйшань в Удаляньчи спит уже полмиллиона лет, но он может и проснуться

— Азия. – Китай. –  Одно из излюбленных мест отдыха и лечения дальневосточников в Китае может перестать быть безопасным. Китайские ученые установили, что в одном из 14 потухших вулканов все ещё есть магма. А это значит, что огненная гора находится в «заряженном» состоянии.

Последний раз вулкан Вэйшань изверг лаву 500 тыс. лет назад. С тех пор он спит. На днях исследовательская группа из университета Гидрогеологической и экологической геологоразведки Геологической службы КНР сделала потрясающее открытие. Вэйшань не уснул окончательно. Данные анализов показывают, что под вулканом всё ещё есть магма, а вокруг магматического мешка фиксируются сигналы землетрясения и вулканического тремора.

По словам руководителя исследовательской группы, профессора Чжан Хайцзяна, никакой опасности сейчас нет. Содержание магмы в вулкане не достигло критической отметки. Поэтому отменять запланированные поездки на курорты Удаляньчи не нужно. Тем не менее, ученые будут более тщательно наблюдать за огненной горой.

Самые старые из 14 вулканов в Удаляньчи образовались в этой местности приблизительно 16 млн лет назад. Последнее зафиксированное извержение было в начале 18-го века, тогда появились вулканы Лаохэй и Хуошао. Им курортная местность обязана современным ландшафтом и озерами, которые так привлекают туристов.    

Раннее МолодойДальневосточник.РФ писал,  что в районе Северных Курил произошло землетрясение. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»