Северные Курилы потрясло - Молодой Дальневосточник

Северные Курилы потрясло

Жители одного из островов Курильской гряды проснулись от подземных толчков

— Россия. – Курилы. – В половине восьмого утра жителей Северо-Курильска почувствовали легкое движение земной тверди. Толчки были не сильные, но 2,5 тысячи жителей самого отдаленного острова Курильской гряды с содроганием вспомнили цунами полувековой давности и режим ЧС весной этого года.

Движение земной коры произошло далеко в океане и по оценке сейсмографа его сила была пять с половиной баллов.  Эпицентр был глубоко под землей и особой угрозы природный катаклизм для людей не представлял. К тому же трясло в паре сотен километров от острова. Как сообщают в сахалинском филиале Единой геофизической службы РАН, в единственном городе острова Парамушир землетрясение ощущалось силой в два-три балла.

Для жителей острова, удаленного от большой земли на три с лишним сотни километров даже такие незначительные толчки – повод для беспокойства. Почти 70 лет назад гигантская волна цунами смыла Северо-Курильск полностью. Погибло 2 тысячи человек. Город отстроили заново, но уже повыше. Действующий вулкан на острове тоже не прибавляет спокойствия. В случае катастрофы островитяне какое-то время могут рассчитывать только на себя. А правила поведения и эвакуации при землетрясении здесь одни – бежать и прятаться.  

Ранее МолодойДальневосточник.РФ писал, что в ЕАО град уничтожил урожай в теплицах.