Александр Ломанов: Китай еще не готов к полноценным союзникам : Молодой Дальневосточник
АзияОбществоРоссия

Александр Ломанов: Китай еще не готов к полноценным союзникам

По мнению экспертов Валдайского клуба, XXI веке мечта о «Большой Азии» вряд ли осуществима.

— Россия. – Москва. – Реакция стран АТР на экономические последствия пандемии вызывает у профессора Хонгул Хана из Южной Кореи «наибольшее беспокойство». Ученый уверен, что быстрой рецессии помешает страх инвесторов, которые окажутся не готовы рисковать активами во время восстановления сломанных производственных цепочек. С выводами азиатского коллеги согласен и Владимир Сумский, директор профильного научного центра МГИМО. Он считает, что обострившееся противостояние США и КНР помешает динамичному развитию Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В связи с АТР зарождалась и крепла мечта о XXI веке как о «Веке Азии»» – рассказывает Сумский и делает вывод, что «вероятность материализации» такой мечты сегодня оказалась под большим вопросом.

Пути дальнейшего развития АТР эксперты обсудили в рамках онлайн-конференции Валдайского клуба «Перспективы новой биполярности и ее воздействия на АТР». Собравшиеся сошлись во мнении, что рассчитывать сегодня региональным игрокам остается только на собственные силы. Политикам завтрашнего дня придется научиться эффективно лавировать между интересами Пекина и Вашингтона, защищая собственные интересы. Деглобализация отбросила развитие макрорегиона как минимум на 30 лет, уверены эксперты.

По мнению руководителя центра исследований АТР при ИМЭМО Александра Ломанова, новые условия отягощены еще и тем, что США уже не требуются союзники, а Китай «Еще не готов к полноценным союзникам в регионе», — что с экспертной позиции видится как проблема для всех остальных, присутствующих в Азии сил.

Ранее МолодойДальневосточник РФ сообщал о том, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что страны, которые пережили «цветную революцию», получили не процветание, которое обещали им «кукловоды» Запада, а попадание в глубокий кризис.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»