Александр Колотов: «Природа Крайнего севера - очень хрупкая и уязвимая экосистема» : Молодой Дальневосточник
Прямая речьЯкутск

Александр Колотов: «Природа Крайнего севера — очень хрупкая и уязвимая экосистема»

Якутск. Сейчас в якутском селе, где произошел разлив нефтепродуктов, работают специалисты МЧС. Спасатели привезли все необходимое для ликвидации последствий ЧП, но устранить суть проблемы могут только власти.

Эколог и глава российского отделения организации «Реки без границ» Александр Колотов поделился с «Молодым Дальневосточником» своим экспертным мнением по поводу сложившейся ситуации.

— Для меня объяснение всему этому, по большому счету, одно. Это то, что у нас предел прочности, предел надежности советских мощностей подходит к концу и все это начинает сыпаться. Я думаю, если копнуть, то это также как и с Норильском, стоит этот резервуар еще с советского времени там, – рассказывает Александр Колотов.

По мнению Колотова, арктическим территориям необходимо переходить на сжиженный газ, чтобы снизить ущерб экологии. В будущем также нужно устанавливать на Севере возобновляемые источники энергии. Только так можно решить одновременно экологические и энергетические проблемы северных и арктических регионов.

— Для природы Крайнего Севера все эти разливы крайне опасны. Она очень хрупкая и уязвимая экосистема, и конечно она гораздо дольше залечивает свои раны, – сообщает Александр Колотов.

Природоохранной прокуратуре еще только предстоит оценить экологический ущерб. Правоохранители проводят проверку и в «Сахаэнерго». Этому предприятию принадлежит ДЭС и прогнивший резервуар.  

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что топливо из поврежденного резервуара ДЭС в Якутии попало в реку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»