Дальневосточные ученые просят президента вмешаться : Молодой Дальневосточник
ВладивостокВыбор редакцииОбщество

Дальневосточные ученые просят президента вмешаться

Сотрудники ДВО РАН бьют тревогу. По их словам, речь идет об угрозе национальной и экономической безопасности.

Владивосток. Молодые ученые обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят разобраться с землями ДВО РАН в Академгородке.

Авторы письма указывают, что в ходе ВЭФ, прошедшего два года назад, было решено разработать специальную государственную программу. Она должна определять «научно-исследовательское и технологическое развитие Дальнего Востока России и институтов ДВО РАН».

Ученые подчеркивают, что и в 2018-м, и в 2019-м годах на многих мероприятиях объявлялось о том, что программу создадут в сроки, обозначенные по итогам форума. Но в эти самые сроки программа не поступила адресатам.

По мнению ученых, именно это не позволило властям и полпредству «скоординировать единым замыслом развитие «Приморского научного центра», Академгородка, а также научных площадок на острове Русский и единого имущественного комплекса в приморской столице.

Авторы обращения просят главу государства взять ситуацию на собственный контроль.

Напомним, что речь идет о «спорных» землях. Территория Академгородка давно находится в центре скандала, получившего широкий общественный резонанс. Около полусотни лет назад участок под Владивостоком передали в бессрочное пользование Дальневосточному научному центру  АН СССР (его преемник – ДФО РАН). Но регистрация права собственности так и не была проведена. А потому почти все эти замели находятся в частных руках.

Представители научного сообщества неоднократно требовали вернуть земли.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что жительница рушащегося дома в Хабаровске обратилась к президенту.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»