Один из регионов Дальнего Востока под угрозой экологической катастрофы : Молодой Дальневосточник
ПроисшествияЯкутск

Один из регионов Дальнего Востока под угрозой экологической катастрофы

Якутск. Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске еще не закончена, а на Дальнем Востоке возник новый эпицентр потенциального экологического бедствия. На северо-востоке Якутии несколько тонн ДТ вылилось в почву.

В соцсетях жители Якутии и других регионов России обсуждают вопрос – будет ли в республике «второй Норильск»? Общественность проводит параллели – в обоих случаях ЧП произошло на объектах, которые поставляют электроэнергию. Также в официальных сообщениях фигурируют поврежденные резервуары. Норильск и Аргахтах расположены почти на одной широте. Это означает, что места труднодоступные и оперативно справиться с проблемой не получится. На этом сходства пока заканчиваются.

Различие на данный момент одно — объем ДТ, который попал в землю. Как следует из официального сообщения республиканского МЧС, на севере Якутии из резервуара вытекло чуть менее 4 тонн солярки. Это почти в 6000 раз меньше, чем в Норильске. Сейчас власти сообщают, что дефектная цистерна на ДЭС в Среднеколымском улусе уже пуста. Энергетики всю ночь и утро перекачивали из нее топливо в другие емкости.  

 Сейчас на месте ЧП работают специалисты МЧС, представители администрации и природоохранный прокурор. После полудня по местному времени спасатели должны доставить сорбент, чтобы обработать почву. Данных о причиненном ущербе экологии пока нет. Проверка только началась. Как считают эксперты из Greenpeace, норильская авария принесла вред природе на 6 млрд рублей.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что дальневосточные ученые просят президента вмешаться.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»