Из-за аномальной жары под домами в тундре растают фундаменты : Молодой Дальневосточник
ОбществоЯкутск

Из-за аномальной жары под домами в тундре растают фундаменты

Аномальное повышение температуры грозит Якутии обрушением высотных зданий, потопами и неизвестными болезнями, тысячелетиями, таившимися в вечной мерзлоте.

Якутск. В самом холодном регионе России небывалое ЧП. В республике установилась небывало-теплая погода. Привыкшие к -50 местные жители, наверное, в первые за всю историю метеонаблюдений оказались, буквально, в африканских условиях. На одном из российских полюсов холода – Верхоянске, ученые уже отмечают таяние вечной мерзлоты, которой покрыто до 60% территории Якутии.

Практика возведения многоэтажных домов на мерзлоте появилась в СССР в середине прошлого столетия. В тысячелетний лёд вбиваются сваи, на них и строится дом. Ученые небезосновательно волнуются, что высокие температуры, если они на продолжительное время установятся в республике, станут причиной ЧП государственного масштаба, так как фундаменты под высотками просто превратятся в воду, а сами здания упадут. Без домными останутся сотни тысяч людей, а сама мерзлота, где в замороженном состоянии хранятся туши мамонтов, динозавров и неизвестно какие ещё сокровища. Сибирская язва или новый короновирус? Таянье мерзлоты может стать причиной проблем гораздо сложнее чем существующая сейчас пандемия, уверенны ученые.

Охрана тундры и вечной мерзлоты уже неоднократно становились предметом обсуждения и политического торга в республике. Коренное население считает, что пора на федеральном уровне принять закон о «рациональном использовании и охране вечной мерзлоты». В местном законодательном собрании уже разработан соответствующий проект.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что Баргузинский заповедник охвачен пламенем лесных пожаров.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»