Дальний Восток проводит парады в честь юбилея Великой Победы : Молодой Дальневосточник
ВладивостокОбществоХабаровск

Дальний Восток проводит парады в честь юбилея Великой Победы

Новость обновляется. Первый в России парад 24 июня прошел в Петропавловске Камчатском. Вслед за полуостровом парады провели и другие регионы Дальнего Востока.

Владивосток. В приморской столице парад впервые прошел без столпотворений. Большинство горожан следили за шествием войск по телевизору. На главной городской площади присутствовали, помимо военных расчетов, только представители городских и краевых властей и ветераны.

Замкомандующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Денис Березовский дал старт торжественному мероприятию. После этого под песню о священной войне на площадь прошагали военные.  

Хабаровск. Парад войск под проливным дождем прошел по главной площади Хабаровска. В мероприятии приняли участие свыше 3,4 тыс, человек. Более 160 единиц техники прокатились по мирному городу.

Сначала на центральную площадь торжественно внесли триколор и копии Знамени Победы. Командующий ВВО – Герой России генерал-полковник Геннадий Жидко поздравил горожан с 75-летием Победы.

Музыканты Суворовского военного училища прошли по площади первыми вместе со знаменосцами.

Военнослужащие-женщины впервые приняли участие в хабаровском параде.

Также в первый раз по городу прокатились самоходки «Малка», «Гиацинт», «Тюльпаны».

Хабаровский асфальт обкатали «Катюши» и Т-34.

Однако воздушная часть не состоялась – погода в краевой столице, как назло, оказалась в это день нелетной. Традиционно солнечный Хабаровск сегодня поливало дождем.

Чита. В забайкальской столице, как и во многих других дальневосточных городах, зрителей на параде Победы не было. Это связано с непростой ситуацией по коронавирусу, наблюдающейся в крае.

На шествие вышли свыше 1,8 тысячи участников. В их числе около 1,3 тысячи представителей ВВО. Более семи десятков боевых машин сопровождали марширующие расчеты.

По улицам Читы проехали С-300, БМП-2, самоходка «Метеорит» и впервые бронированные спецавтомобили «Тигр».

Десяток самолетов и вертолетов пронизали небо над столицей края.

Белогорск. В Приамурском Белогорске отсутствие зрителей не помешало параду стать рекордным по численности. В юбилей Великой Победы почти полторы тысячи военнослужащих, курсантов, юнармейцев стали участниками парада. Кроме того, в мероприятии было задействовано 45 единиц боевых машин.

Организаторы белогорского парада отмечают, что во многом сценарий повторяет первый парад, прошедший 24 июня 1945-го на Красной площади в Москве.  

Горожане не скупились на комментарии в соцсетях о том, что их поразило состоявшееся шествие.

Москва. Парад Победы прошел в Москве на Красной площади. Как и 75 лет назад, 24 июня.

— Внимание, говорит и показывает Москва, слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов парад Победы! – раздалось над сердцем российской столицы.

Рядом с главой государства Владимиром Путиным на центральной трибуне находились 80 ветеранов. Среди нах был и участник первого парада Победы – Алексей Кужильный, который в 1945-м в составе особого батальона выбрасывал немецкие штандарты на Красной площади.

Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя представить будущее всего мира, если бы на его защиту не встала бы Красная армия.  Российский лидер призвал не забывать о том, что основная тяжесть борьбы с нацизмом пришлась на советский народ, а победить «Тотальное зло» смог именно СССР.

29 городов России провели парад Победы.
6267967 20.06.2020 Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-2 «Тосочка» и бронетранспортер БТР-82А во время генеральной репетиции парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. Владимир Сергеев / РИА Новости

Всего парад Победы прошел в 29 российских городах.

Ранее Молодой Дальневосточник сообщал, что в Петропавловске-Камчатском – первым в России — прошел парад Победы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»