Шары vs мегафоны. Две Кореи: чье молчание громче? : Молодой Дальневосточник
АзияЭкспертиза

Шары vs мегафоны. Две Кореи: чье молчание громче?

Корея. Пхеньян информационно отрезал Сеул от себя (а себя от всего мира, но это было задолго до последних событий). Со своей южной сестрой говорить Северу оказалось больше не о чем. Так, по крайней мере, объяснили решение северкорейские власти. Целый офис межкорейских связей был снесен – здание в Кэсоне уничтожили, сообщило агентство Ренхап, а позже данные подтвердил и Пхеньян.

— 16 июня в 14:50 с громким взрывом совместный офис связи Севера и Юга жалким образом разрушился, — рапортовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

А причина – в шарах и бумажках.

С Юга на Север ветер свободы принес воздушные шары с антиправительственными листовками. При этом северокорейская молодежь тут же выступила против агитлистовок, прилетевших из Сеула. На улицы столицы и других городов вышли тысячи молодых граждан КНДР в масках, но не соблюдая дистанцию, демонстрируя тем самым и защиту, и единство, несмотря ни на какие внешние происки.

— Отвратительный сброд совершил враждебные действия против КНДР, воспользовавшись безответственной позицией южнокорейских властей и при их попустительстве. Они посмели оскорбить достоинство нашего высшего руководства, — оценили действия южнокорейских соседей в ЦТАК.

Пхеньян раздражали пропагандистские шары. Шесть лет назад пограничники расстреляли надутых «лазутчиков» — это вызвало перестрелку через границу. Теперь автоматными очередями не обошлось. В дело вступила сестра главы КНДР Ким Ё Чжон. Не прислушаться к властной родственнице Ким Чен Ына не посмели – ее уже заочно эксперты возвели в статус преемницы руководителя республики, когда ходили слухи о плохом самочувствии северокорейского лидера. Так вот, Ким Ё Чжон начала потрясать кулачком и грозить обрубить все связи с Сеулом, требуя, чтобы Юг придержал свои шары.

«Народный гнев» захлестнул Северную Корею. Собственно, ответом на этот гнев и стало разрушение офиса связи – «чтобы подонки и те, кто их прикрывает, понесли суровое наказание», заявило агентство.

Хаос порождает хаос. КНДР не остановилась на акте вырезания из себя остатков внешнего – а уничтоженный офис был практически единственным информационным окном во внешний мир, поскольку изоляционная политика, принятая Пхеньяном, предполагает право пользования Интернетом и т.д. лишь для строго определенного правительством круга лиц. Теперь пришло время пригрозить зарвавшейся сестре. Генштаб Корейской народной армии предупредил, что уже изучает возможность введения войск в демилитаризованные зоны. Мун Чжэ Ину не составило труда догадаться, что речь идет о районах Кэсона (50 км до Южной Кореи) и гор Кымгансана – эту территорию страны использовали в недалеком прошлом для совместных проектов. Причем случись военные действия, Кэсон станет главным направлением для продвижения северокорейской армии на Юг.

Отметим, что Сеул стал для Пхеньяна «новым Вашингтоном». Речь о том, что за последние полтора года Северная Корея разбавила концентрат своих обвинений во всех бедах США свежей струей обиды на Южную Корею. Ранее Республика не смогла пролоббировать частичное снятие санкций против КНДР хотя бы в части межкорейских проектов. Эксперты высказывали мнения о том, что Пхеньян южную сестрицу использовал как посредника для того, чтобы водрузиться за стол переговоров со Штатами. Но может быть, Пхеньяну невтерпеж возобновить ракетные испытания, и сейчас мы наблюдаем, как КНДР закладывает фундамент для будущих оправданий собственных провокаций.

В Сеуле, тем временем, не останавливается печатный станок. Уже полмиллиона листовок подготовлено и запущено в направлении разъяренного Пхеньяна. «Контрольный» запуск произвели шесть участников неправительственной организации «Альянс движений за свободную Корею». Два десятка больших шаров понесли с собой полмиллиона агиток, в которых говорится о всей «правде в отношении ужасов Корейской войны». Отправили активисты и более прикладной груз – две тысячи купюр по одному доллару и тысячу SD-карт. Там же были и 500 брошюр «Республика Корея – страна, ставшая настоящей».

На эту «тихую пропаганду» Пхеньян, отрезавший сам себе межкорейский язык, ответил, как ни парадоксально, громким голосом. Против 20-ти шаров Сеула на границе было установлено 20 громкоговорителей, демонтированных два года назад. Эксперты утверждают, что это еще не предел.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»