Архитектурный и художественный облик Читы будут определять женским составом : Молодой Дальневосточник
КультураЧита

Архитектурный и художественный облик Читы будут определять женским составом

В столице Забайкальского края назначили нового главного архитектора регионального центра. В должность вступила Марина Забелина, в прошлом тоже главный, но инженер, в территориальной «Службе единого заказчика».

Чита. Столица Забайкалья практически ровесник Санкт-Петербурга, однако говорить о каких-то архитектурных изысках здесь не приходится. Но есть серьёзный потенциал роста в рамках границ муниципального образования. Свободного места в Чите достаточно и осваивать его теперь суждено только женщинам.

Пертурбации в архитектурно-художественном ведомстве начались еще в августе минувшего года, когда местный глава Александр Сапожников уволил главного архитектора Александра Михайлова. Официальной причиной для этого своего волеизъявления начальник Читы назвал решение Михайлова выкрасить в розовый цвет видавшую виды «хрущёвку» на Новобульварной улице. Тогда в городской администрации случился ужас, хоррор и очень смешной скандал. Художника может обидеть каждый. Арт-объект остался непонятым осчастливленными горожанами. Спасибо, что не гей-парад.

В должность вступила без полугода как пенсионерка Елена Медведева. Фактически образовалась кадровая дыра. Руководителя пытались найти, инициировав кадровый проект «Забпризыв», но на зов достойных кандидатов не откликнулось. В результате город оставался без художественного руководства более полугода. Медведева ушла в отставку 31 мая, а 1 июня главным художником города была назначена Ирина Кошкалда. Именно она составит компанию назначенной главным архитектором Марине Забелиной. Именно они теперь будут определять цветовую гамму хрущовок столицы Забайкалья.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что президент спросил главу Бурятии, где 400 млн, выделенные на Национальную библиотеку.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»