Харьковский раввин станет новым главным иудейским священнослужителем ЕАО : Молодой Дальневосточник
БиробиджанВыбор редакцииОбщество

Харьковский раввин станет новым главным иудейским священнослужителем ЕАО

Биробиджан. Напряженные отношения между Россией и Украиной не являются преградой для иудейских священников. Главным раввином Еврейской автономной области станет харьковчанин. 23-летний Эфраим Колпак уже прославился на юго-востоке Украины. Биробиджанцы также успели с ним познакомиться.

Два года назад Эфраим Колпак попал в сюжеты украинских СМИ. Вместе с коллегами молодой священник организовал акцию «Мицва-мобиль» или «Синагога на колесах». На автофургоне они ездили по городам Украины и знакомили всех желающих с культурой, традициями и религии евреев.

Дальневосточные иудеи познакомились с Эфраимом Колпаком в марте этого года. Тогда харьковчанин был проездом на Дальнем Востоке. Он направлялся в Хабаровск, чтобы навестить своего тестя – раввина краевой столицы Якова Снеткова. В это же время в ЕАО под угрозой оказалось проведение праздника Пурим в Биробиджане. Заболел главный раввин Еврейской автономии Элияга Рисс. Гость из Украины согласился его подменить.

Как оказалось, временная замена теперь станет постоянной. Элияга Рисс уезжает в Москву, чтобы возглавить один из кампусов Еврейского университета. Место священнослужителя, который 10 лет был раввином ЕАО займет Эфраим Колпак.   

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что в Бурятии бывший узник концлагеря за свой счет издает газету о жертвах нацистов.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»