В Бурятии бывший узник концлагеря за свой счет издает газету о жертвах нацистов : Молодой Дальневосточник
Выбор редакцииОбществоУлан-Удэ

В Бурятии бывший узник концлагеря за свой счет издает газету о жертвах нацистов

В издании собраны воспоминания о страшных днях, проведенных в фашистских концентрационных лагерях.

Улан-Удэ. Несколько лет провел Леонид Синергибов в концлагере на юге Литвы — «Алитусе*». Издевательства и жестокость фашистов он запомнил навсегда. В 1993 году он решил издавать газету «Судьба», пишет Mash.

На страницах издания бывший узник «Алитуса» публикует истории жертв лагерей. Также в газете публикуются воспоминания ветеранов.

Тираж газеты – две тысячи экземпляров. Печатается она в Улан-Удэ – там живет издатель. Однако распространение газеты поистине велико – она расходится по всему миру. Леонид Синегрибов самостоятельно отправляет ее почтой.

«Судьба» — участник всемирного проекта по сохранению документов и материалов о Холокосте.

*«Алитус» — концлагерь №133 для советских военных, плененных нацистами. До апреля 1943-го в концлагере погибли от голода, холода и тифа, были расстреляны не менее 35 тысяч человек. Позже туда начали сгонять эвакуированных мирных жителей. Свидетели утверждают, что через жуткий лагерь прошло не менее 400 тысяч человек.

С июля 1941 года по лето 1944-го в лагере № 133 и лагере для перемещённых лиц литовского города Алитус было истреблено более 100 тысяч человек.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в поселке Хурмули Хабаровского края свет увидела уникальная историческая книга, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. С момента начала работы над изданием до его выхода из типографии прошло 40 лет.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»