Чукотский лом оправят на Амурметалл : Молодой Дальневосточник
АнадырьВыбор редакцииОбщество

Чукотский лом оправят на Амурметалл

В 2020 году арктическую зону в Провиденском районе Чукотки планируют освободить от 2 000 тонн металлического лома. Полученное сырье будет отправлено на переплавку. Ближайшим к точке добычи вторчермета окажется сталеплавильный завод в Хабаровском крае.

Анадырь. Металлический мусор на берегу бухты Провидения собирался десятилетиями. Тут есть все, от ржавых умывальников, до заброшенных судов, однако основное количество мусора составляют 200-т литровые бочки. В советское время топливо в самый труднодоступны, но стратегически очень важный уголок страны, доставляли только в такой таре.

Практика очистки береговой зоны Чукотки от мусора имеет статус отдельно государственной программы. В 2019 году отсюда вывези три тонны металла. Очистили Певек.  Всего экологи оценивают объемы брошенного в тундре металлического лома в 200 000 бочек. На генеральную уборку арктического края правительством определено пять лет.

Весь полученный металлолом отправляется на переплавку. В качестве покупателей рассматриваются иностранные государства, например, Корея и Китай охотно выкупают наши отходы. Есть до них охотники и в России. Хабаровский завод Амурсталь – лидер по переплавке лома в регионе, готов принять на своих мощностях весь заявленный объем, однако ценовая политика предприятия делает это не очень выгодным, с точки зрения полученной прибыли.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что Магаданская область стала первым регионом, где в текущем году был разрешен лов рыб лососевых пород. 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»