Дальневосточная путина началась - Молодой Дальневосточник

Дальневосточная путина началась

Магаданская область стала первым регионом, где в текущем году был разрешен лов рыб лососевых пород. Фактически, можно говорить о старте дальневосточной путины (так называют массовый вылов идущих на нерест кеты и горбуши).

Магадан. Ловить лосось на Колыме сейчас имеют право только рыболовы–любители. Время для промышленного подхода еще не настало. Сегодня открылось первые 17 лицензионных участков. Стоимость разрешительного документа – 850 рублей. За эти деньги рыбак может забрать не более десяти хвостов. Превышение грозит необходимостью покупки дополнительной лицензии.

В настоящее время идет горбуша. Ход рыбы только начался. Пик добычи придется на начало июля, тогда же начнет ловиться и первая кета. Всего Магаданская область располагает квотой на вылов почти девять тысяч тонн красной рыбы. Рыбаки отмечают, что добычи в этом году, в первые дни, много. Необходимый лицензионный объем выбрать можно очень быстро, однако сама горбуша не крупная. По местным поверьям, это обещает хороший улов в 2020-м. С народными приметами согласны и эксперты. Год обещает быть богатым на красную рыбу, поэтому объемы разрешенной в регионах добычи могут и возрасти. На Колыме путина продлится до 19 сентября.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что якутянин поймал незаконно три десятка осетров и был наказан на 10 млн. рублей.