Окраины бурятского города медленно погружаются в озеро : Молодой Дальневосточник
ПроисшествияУлан-Удэ

Окраины бурятского города медленно погружаются в озеро

Улан-Удэ. Жители частного сектора в одном из городов Бурятии каждое утро измеряют уровень воды в подвалах своих домов. Результаты замеров оптимизма не прибавляют, мокрая полоса на шкале перемещается все выше и выше.(ВИДЕО)

Гусей на озере Гусином местные жители не видели уже давно. Водоем известен в этих края по двум причинам. Здесь находится Гусиноозерская ГРЭС и одноименный город, который из-за электростанции регулярно подтапливает. По воспоминаниям местных жителей потопы начались 7 лет назад. Тогда энергетики решили увеличить объем воды в озере и перекрыли русло выходящей реки. Заодно увеличили объем грунтовых вод, которые перестали стекать в водоем и стали выходить на поверхность. В основном на огородах и в подвалах домов частного сектора.

В этом году, когда почти сотня домов и приусадебных участков оказались залиты водой, местные жители решили, что с них хватит. И стали требовать от властей принять меры. Для начала – объявить в районе чрезвычайную ситуацию.  Власти к гласу народа прислушались и отправили в Гусиноозерск комиссию во главе с республиканским министром природных ресурсов Алексеем Хандархаевым.

 «Мы будем применять технические решения. Расчистим реку Баянгол и возведем дамбу. Также необходимо расчистить еще один выход из озера, впадающую в водоем реку Цаган-Гол» — заявил Алексей Хандархаев. Чиновник добавил, что работами займутся местные строительные организации. По мнению Хандархаева расчистки входов и выходов из озера должно хватит, чтобы вернуть водный баланс в норму.

Жители Гусиноозерска такие меры приветствуют, но спрашивают: «А что же делать прямо сейчас?». Дюжина подтопленных домов находится в аварийном состоянии. На очереди еще несколько. К тому моменту, когда водный баланс в озере восстановится десятки семей могут потерять жилье. Глава Бурятии Алексей Цыденов заверил обеспокоенных граждан, что он в курсе проблемы и держит её на контроле.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал, что Новая столица ДВ тонет не хуже старой

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»