Приамурский пожарный увековечит своих погибших коллег в стали и бетоне : Молодой Дальневосточник
БлаговещенскКультура

Приамурский пожарный увековечит своих погибших коллег в стали и бетоне

Благовещенск. 3 метровый монумент в честь пожарных, погибших при исполнение служебного долга появится в Благовещенске. Памятник изготовит действующий сотрудник МЧС, который в свободное от тушения пожаров время посвящает себя миру искусства.

Работами Алексея Сидорова благовещенцы могли в течение нескольких лет любоваться на центральной площади зимой. Спасатель известен в творческих кругах, как скульптор ледяных фигур. С самим творцом горожане могли встречаться, если в их дом пришла беда. Два десятилетия прапорщик Сидоров спасает приамурцев и их имущество от огня. Поэтому, когда в совете ветеранов МЧС родилась идея создать памятник погибшим пожарным, скульптором сразу же выбрали Алексея.

фото пресс-служба МЧС по Амурской области

Работа над монументом длится более 5 месяцев и исключительно в свободное время. От дежурств пожарного-скульптора никто не освобождал. Почти полностью готова статуя из бетона, осталось доделать каменный постамент.

«Вместе с постаментом скульптура будет почти три метра в высоту. Пришлось купить новый инструмент, узнать много нового, освоить сварку.» — рассказывает Алексей Сидоров и добавляет, что это вызов. Раньше он практически не работал с бетоном и делал статуи до полутора метров в высоту.

фото пресс-служба МЧС по Амурской области

Алексей работает один. Поэтому, не смотря на относительно простой материал для статуи, дата открытия монумента еще не скоро. Скульптор планирует закончить свое творение к 27 декабря – Дню спасателя. Памятник в память о погибших огнеборцах установят на территории одной из ПЧ Приамурской столицы.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал, что архитектурный и художественный облик Читы будут определять женским составом.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»