Айсен Николаев: «Дальнему Востоку необходимо стать быстрым» : Молодой Дальневосточник
Прямая речьЯкутск

Айсен Николаев: «Дальнему Востоку необходимо стать быстрым»

Якутск. Глава Республики Саха (Якути) Айсен Николаев отметил, что после закрепления президентского курса на опережающее развитие ДФО регионы будут тесно взаимодействовать друг с другом.

Он прокомментировал Указ президента России Владимира Путина о социально-экономическом развитии ДФО до 2034 года.

Глава Якутии отметил безусловную важность Указа, подчеркнув, что руководствуясь им, нужно продвигать на всем Дальнем Востоке «практики и единые для нашего макрорегиона эффективные решения».

Он напомнил, что субъекты ДФО столкнулись с одинаковыми проблемами, вызванными пандемией коронавирусной инфекции.

— Теперь нужна солидарность и взаимопомощь в социальной политике, экономике, культуре, образовании, туризме, — заявил Айсен Николаев.

Глава Якутии вынес предложение подкрепить эти слова подписями – создать договор о взаимодействии между ДВ-регионами.

— Это тем более важно для скорейшего достижения целей, поставленных в указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Дальнему Востоку необходимо стать быстрым, — подчеркнул Николаев.

Что касается Якутии, то там предстоит повысить продолжительность жизни до 78 лет уже до 2024-го. Кроме того, объемы строительства к этому сроку вырастут в 1,8 раза.

Николаев добавил, что акцент сделан именно на развитии инфраструктуры высокотехнологичных отраслей. И тут регион следует вектору, заданному президентом. Напомним, что в мае Владимир Путин заявлял о важности развития этой сферы во всей РФ. Об этом он говорил, указывая, что Россия – не просто страна, а «действительно отдельная цивилизация».

Говоря о пандемии коронавируса, стоит отметить, что ранее Николаев проводил заседание Ленского клуба как на тему текущего социального и экономического положения в связи с пандемией, так и на тему жизни после эпидемии. Тогда же было принято решение о введении новых курсов, на которых специалисты смогли бы пройти переобучение. Николаев подчеркивал, что пандемия во многом помогла оголить слабые стороны бизнеса любого уровня. Он указал на необходимость введения новых стандартов предпринимательства.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что Айсен Николаев принял участие в торжественном открытии памятника якутскому снайперу. Монумент поставлен в центре республиканской столицы.  

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»