Юг Дальнего Востока заливает дождями, север региона объят огнем

Песнь воды и пламени разразилась в ДФО. Пока юг макрорегиона тонет под тропическими ливнями, на севере сгорают многие километры тайги. Буйство двух стихий нанесло уже колоссальный ущерб природе и человеку. Прогнозы специалистов неутешительные – это только начало.
Первый летний месяц на Дальнем Востоке прошел под знаком природных катаклизмов. Сначала град уничтожил урожай в разных регионах ДФО, затем макрорегиональная столица стала напоминать Венецию, с реками на улицах, но без гондольеров. С середины июня режимы ЧС стали вводиться на северных дальневосточных территориях. Полыхнули лесные пожары. Экологи могут смело кричать на всех перекрестах: «А мы предупреждали!!!» Аномально теплая погода на Чукотке, в Якутии, Магаданской области и на Камчатском полуострове вызвала такое буйство огня, что местным властям и МЧС пришлось поднимать по тревоге всех, кого можно и кого нельзя.
Лесоохрана рапортует — Республика Саха теперь не только лидер по добыче алмазов, но и заняла первую строчку в «пожарном списке». Почти миллион гектаров якутской тайги объято пламенем. Это абсолютный рекорд не только в макрорегионе, но и в стране. Собственно, почти 9/10 горящего леса в России приходится на Якутию. Чукотка на втором месте, там площадь территорий, объятых пламенем в 10 раз меньше, чем в Якутии, но режим ЧС введен в двух районах автономии. Следом идет Камчатский край, там горит почти 65 тысяч гектаров тайги, и на 5 га меньше полыхает в Магаданской области. Площадь пожаров Хабаровском крае — 1,4 тыс. га, и 39 гектаров приходится на долю Бурятии. Остальные регионы Дальнего Востока в сводку не попали.
Неделю назад ситуация была не настолько критичной. По данным Авиалесоохраны, в прошлую субботу они зафиксировали пожары на площади в четверть миллиона га. Тогда комиссии в регионах решили не тушить огонь. Места трудодоступные, человеческим поселениям ничего не угрожает. По всей видимости, местные власти решили, что само потухнет. Однако, вместо этого полыхнуло так, что в конце этой недели специалисты насчитали 226 пожаров на общей площади почти в 1,2 мил гектаров. То есть территории, объятые пламенем, за 7 дней выросли в 5 раз.
Экологи скорбно говорят, что это только начало и предрекают мрачное будущее. В июле число пожаров будет неуклонно расти и достигнет пиковой отметки лишь к концу месяца. Синоптики прогнозируют, что небольшие дожди на всей территории Дальнего Востока будут идти как минимум еще неделю, но их явно недостаточно, чтобы погасить пламя лесных пожаров.