Юг Дальнего Востока заливает дождями, север региона объят огнем : Молодой Дальневосточник
Все регионыПроисшествия

Юг Дальнего Востока заливает дождями, север региона объят огнем

Песнь воды и пламени разразилась в ДФО. Пока юг макрорегиона тонет под тропическими ливнями, на севере сгорают многие километры тайги. Буйство двух стихий нанесло уже колоссальный ущерб природе и человеку. Прогнозы специалистов неутешительные – это только начало.

Первый летний месяц на Дальнем Востоке прошел под знаком природных катаклизмов. Сначала град уничтожил урожай в разных регионах ДФО, затем макрорегиональная столица стала напоминать Венецию, с реками на улицах, но без гондольеров. С середины июня режимы ЧС стали вводиться на северных дальневосточных территориях. Полыхнули лесные пожары. Экологи могут смело кричать на всех перекрестах: «А мы предупреждали!!!» Аномально теплая погода на Чукотке, в Якутии, Магаданской области и на Камчатском полуострове вызвала такое буйство огня, что местным властям и МЧС пришлось поднимать по тревоге всех, кого можно и кого нельзя.

Лесоохрана рапортует — Республика Саха теперь не только лидер по добыче алмазов, но и заняла первую строчку в «пожарном списке». Почти миллион гектаров якутской тайги объято пламенем. Это абсолютный рекорд не только в макрорегионе, но и в стране. Собственно, почти 9/10 горящего леса в России приходится на Якутию. Чукотка на втором месте, там площадь территорий, объятых пламенем в 10 раз меньше, чем в Якутии, но режим ЧС введен в двух районах автономии. Следом идет Камчатский край, там горит почти 65 тысяч гектаров тайги, и на 5 га меньше полыхает в Магаданской области. Площадь пожаров Хабаровском крае — 1,4 тыс. га, и 39 гектаров приходится на долю Бурятии. Остальные регионы Дальнего Востока в сводку не попали.   

Неделю назад ситуация была не настолько критичной. По данным Авиалесоохраны, в прошлую субботу они зафиксировали пожары на площади в четверть миллиона га. Тогда комиссии в регионах решили не тушить огонь. Места трудодоступные, человеческим поселениям ничего не угрожает. По всей видимости, местные власти решили, что само потухнет. Однако, вместо этого полыхнуло так, что в конце этой недели специалисты насчитали 226 пожаров на общей площади почти в 1,2 мил гектаров.  То есть территории, объятые пламенем, за 7 дней выросли в 5 раз.  

Экологи скорбно говорят, что это только начало и предрекают мрачное будущее. В июле число пожаров будет неуклонно расти и достигнет пиковой отметки лишь к концу месяца. Синоптики прогнозируют, что небольшие дожди на всей территории Дальнего Востока будут идти как минимум еще неделю, но их явно недостаточно, чтобы погасить пламя лесных пожаров.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»