Полтысячи магаданских спасателей будут бороться с огнем в лесах области : Молодой Дальневосточник
МагаданПроисшествия

Полтысячи магаданских спасателей будут бороться с огнем в лесах области

Магадан. Один из самых северных регионов Дальнего Востока сейчас входит в четверку российских лидеров по числу лесов, объятых пламенем. В воскресенье на территории области горели 64,1 тыс. гектаров тайги. Областные власти приняли решение, что нужно срочно увеличить количество огнеборцев.

Люди, теплая погода и грозы, вот три причины, по которым в Магаданской области с середины мая вспыхнули пожары. За полтора месяца специалисты насчитали почти сорок очагов возгорания в тайге. Почти половину из них удалось потушить сразу. Лес горел на территориях, куда легко добраться. В труднодоступных местах обстановка намного сложнее. Силы пожарных растянуты на огромной территории. На тушении одного очага работают 5-10 человек и этого явно недостаточно. Людские ресурсы региональной авиалесоохраны уже полностью исчерпаны.

«Сейчас десантно-пожарная служба задействована полностью. На тушении пожаров работает 51 человек. Также, на тушение пожаров направлены 34 подготовленных сотрудника наземной службы. Несмотря на нехватку людей, «ловим» очаги, ликвидируем» — рассказывает начальник Северо-Восточной базы авиационной и наземной охраны лесов Александр Черняев.

Кадры решают все, и пока авиапожарные не зовут на борьбу с огнем бухгалтеров и поваров из ведомственной столовой. Однако, тотальная мобилизация на за горами. По решению губернатора Сергея Носова, проблему кадрового голода в рядах таежных пожарных должны решить полтысячи региональных спасателей. Не все из них знают тонкости работы лесного огнеборца. Поэтому сотрудники областного спасцентра должны пройти подготовку. Обучение начнется сегодня. Как только первые специалисты закончат тренировки их перебросят на помощь авиапожарным. Сейчас в Магаданской области действуют 11 очагов возгорания. Пострадавших нет, населенным пунктам огонь не угрожает.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал, что юг Дальнего Востока заливает дождями, север региона объят огнем.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»