Россияне, застрявшие за рубежом, проголосуют самыми последними - Молодой Дальневосточник

Россияне, застрявшие за рубежом, проголосуют самыми последними

Молодой Дальневосточник РФ провел собственное исследование на тему, как наши соотечественники собираются голосовать за границей. За основу мы взяли пять азиатских стран, которые наиболее популярны среди россиян. Это Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам. Кто-то из жителей РФ живет там на постоянной основе, а кто-то застрял за границей на время пандемии.

Первые вопросы у россиян возникли по поводу малого числа мест, где можно проголосовать. На сайте ЦИК перечислены все доступные избирательные участки за рубежом. В Китае таких шесть – в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге, Шеньяне и Харбине. В Японии граждане России могут проголосовать в 4 местах – Токио, Ниигата, Осака и Саппоро. Три избирательных участках доступны российским гостям во Вьетнаме. Это Ханой, Хошимин и Дананге. Наши соотечественники в Южной Корее могут голосовать в Сеуле и Пусане. Для любителей тайских пляжей избирательные урны будут доступны в Бангкоке и на Пхукете.  В соцсетях на страницах дипломатических ведомств появились вопросы —  а как проголосовать, если ты проживаешь в другом городе?

«В Сиане ни как проголосовать не получится? Он-лайн, например?» — спрашивает Елена Я. на ВК-странице посольства России в Китае.

Онлайн голосование для россиян, которые застряли «посредине нигде», не предусмотрено. Выездные избирательные комиссии работают только в России. Поэтому многие наши соотечественники физически не смогут проголосовать, если они живут, к примеру, на Хайнане или в Хиросиме. К тому же многие не готовы тратить время и особенно деньги, чтобы добраться до ближайшего посольства или консульства.

«На Самуи получается не будет. Что ж, это избавляет от дилеммы идти голосовать против или не ходить» — пишет Роман П. на Facebоok странице Посольства РФ в Таиланде.

Что касается карантинных ограничений, то тут дипломатические работники и граждане буду руководствоваться теми правилами, которые введены в отдельно взятой стране или городе. Так, посольства РФ в Японии, Вьетнаме и Таиланде на своих страницах в Facebook отметили, что голосование будет не только тайным, но и в масках.

Посольство в Южной Корее пошло еще дальше и сообщило, что у всех желающих проявить гражданскую позицию будут измерять температуру, а для тех, у кого она повышенная, выделят отдельную комнату с избирательной урной. Также в посольстве посоветовали прихватить с собой ручку с черными или синими чернилами.

Дипработники в Китае на официальных страницах в ВК никаких предупреждений о правилах эпидемиологической безопасности не вывешивали. Оно и понятно. Все проживающие в КНР маски не снимают с конца января. Это уже рефлекс, поэтому и предупреждения излишни.

На то, чтобы согласиться с поправками или выразить свое неудовольствие краткими «за» и «против», у российских гостей в дальних странах есть один день. Избирательные участки будут организованы на территориях посольств и консульств. Само голосование пройдет 1 июля с 8 утра до 8 вечера по местному времени. Предварительной регистрации не требуется, при себе нужно иметь только паспорт гражданина РФ или загранпаспорт.

Исследование активности в соцсетях показало, что многие россияне, застрявшие за рубежом, в большей степени озабочены другими вопросами. Лишь незначительная часть открыто выражает свою готовность проявить активную гражданскую позицию и прийти 1 июля на избирательный участок в дипломатическое ведомство на чужбине. Поскольку предварительной регистрации не требуется, а подсчет голосующих будет произведен уже постфактум, неизвестно, сколько россиян готовы поставить галочку в бюллетене. Самое большое количество вопросов и комментариев возникает под официальными сообщениями о рейсах в Россию. Изменения в главном законе страны волнуют наших сограждан куда меньше, чем возможность вернуться на Родину.