Индийско-китайский конфликт перешел в цифровое пространство : Молодой Дальневосточник
АзияВыбор редакции

Индийско-китайский конфликт перешел в цифровое пространство

Азия. Пока дипломаты обеих стран пикируются через официальные высказывания, а на границе военные готовятся к новым столкновениям, Индия решила возвести еще один рубеж и поставить блокпост в интернет-пространстве.

После гибели двух десятков своих пограничников в конфликте с китайцами, Дели отреагировали жестко и решительно. Возвели границу в интернете. «Невъездными» в «индинет» стали почти 60 программ и приложение из Поднебесной. Как утверждает правительство Индии в своем официальном сообщении, все по просьбе граждан и во благо государственной безопасности. Мол, программы из Китая воруют данные и отправляют их неизвестно куда.

Шаг смелый и решительный, ну и индийцам там на месте виднее, что им угрожает, а что нет. Хотя список запрещенных приложений вызывает легкое недоумение. Наравне с сервисом ТикТок, в блок-лист попала, к примеру, Baidu map.  Это сервис аналогичный Google или Yandex. И все бы ничего, но вот только Байду-карта хороша исключительно на территории Китая и для тех, кто знает китайский язык. За пределами КНР она абсолютно бесполезна. Ну разве, что вам срочно нужно узнать китайский адрес, написанный по-китайски. Следом идет популярный китайский сервис микроблогов Weibo. Попробуйте зайти на это сайт из России, и вы удивитесь. Он часто недоступен. Зарегистрировать аккаунт без номера китайского сотового оператора невозможно. Этот аналог твиттера один из самых контролируемых в Китае. Ну и найти там хоть что-нибудь написанное хотя бы по-английски, не говоря уже о других языках, весьма затруднительно. Вряд ли в Индии найдется масса интернет-пользователей, знающих китайскую грамоту.

В общем, Дели заблокировала сервисы, которые написаны китайцами для китайцев. Многие из них и так крайне нестабильно работают за пределами КНР. Некоторыми вообще невозможно пользоваться, не имея китайского номера телефона.  Складывается впечатление, что правительство Индии решило продемонстрировать решительность и дать отпор восточному соседу. На деле, со стороны все это выглядит, как история с Неуловимым Джо. «Что и правда никто поймать не может? Да кому он нужен.»

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»