Регбийная борозда для красно-синего коня - Молодой Дальневосточник

Регбийная борозда для красно-синего коня

Столичный ЦСКА призвал дальневосточных поклонников вместе болеть за клубную регбийную команду.

Впервые на центральном телеканале страны показывают регби. Спорт, который по популярности за рубежом давно перегнал все остальные только потому, что он честный и зрелищный. Тут нет фигурных па с падением на газон, как в футболе, а схваток и борьбы больше, чем в хоккее, но без выбитых зубов и сломанных конечностей. Хотя нет, по этому показателю даже превосходит, если мы говорим только про классический мужской регби-15. Его еще называют английским, ведь игра – мама футбола. Или папа. Кому как нравится. Не удивительно, что матчи регбийной Премьер-лиги, которую с этого года можно абсолютно бесплатно смотреть в эфире канала Матч-ТВ по четвергам, стали мгновенно темой для многочисленных публикаций в спортивных изданиях. Регби интересен, зрелищен и болеть за него необходимо.

«Хотели бы, чтобы регби входило в тройку самых популярных видов спорта в России. С футболом и хоккеем нам трудно будет конкурировать. Но с гандболом, баскетболом и другими видами спорта мы должны конкурировать», — неоднократно заявлял в интервью руководитель профильной спортивной федерации в РФ Игорь Артемьев (в прошлом он и сам регбист).

Спортивный функционер не раз говорил о том, что России по силам принять и заключительный этап Кубка мира по Регби, где минувшим летом выступала среди сильнейших и наша команда. В настоящее время ведется подготовительная работа. Идею использовать оставшиеся после мундиаля стадионы для события, телевизионные права на трансляцию которого по стоимости уступают только Олимпийским играм, поддержал и президент России Владимир Путин.

Регбийной столицей России считается, кстати, совсем не Москва, а главный соперник дальневосточных городов — сибирский Красноярск. Здесь квартируют две сильнейшие команды элитного дивизиона. В соседнем Новокузнецке, противостояние с которым не менее принципиальное, как во Владивостоке, так и Хабаровске, также есть завсегдатай элитного дивизиона — регбийный Металлург. Смотреть трансляции из этих городов на Дальнем Востоке будет комфортно, а вот в спортивном плане противопоставить фактически нечего. Есть команда в Благовещенске. Похоже, почил, толком не родившись, приморский регбийный проект, зато в вооруженных силах все прекрасно. Новые секции регби открылись или в ближайшее время откроются на базе большинства вузов, готовящих специалистов для силового блока страны. Иначе говоря – Армейцев, а флагман спорта армии, знакомый и понятный практически каждому дальневосточному жителю бренд ЦСКА, в этом году впервые вышел в главный регбийный чемпионат страны. А значит, есть и за кого болеть! На поддержку дальневосточной части семьи красно-синих надеются и в руководстве столичного клуба.

«Я хочу использовать эту возможность – обратиться к дальневосточникам, сибирякам, единомышленникам из других регионов страны, неравнодушным к регби. Дорогие друзья! Всем советую следить за этим интереснейшим спортом, тем более, что сегодня трансляции ведут федеральные каналы. А всех красно-синих болельщиков благодарю за поддержку. Приглашаю всех красно-синих, смотрите трансляции, подписывайтесь на нас в Инстаграм, поддерживайте, мы всегда вам рады. Приезжайте вместе поболеть и лично познакомиться на выезды в Красноярск и Новокузнецк, на домашние матчи в Москву. Мы открыты для общения, ведь мы все — члены одной большой красно-синей семьи», — обратился к болельщикам генеральный директор РК ЦСКА Евгений Арсентьев, он и сам, с детства, преданный болельщик ЦСКА.

Если говорить о клубе, то красно-синяя регбийная дружина – первый дрим-тим проект в российском спорте. До сих пор на поле выходят игроки, которые начинали РК ЦСКА, а тогда еще просто команду любителей «Армейцы», в одном из дворов череды бесконечных московских спальных районов. За пять лет эти ребята преодолели казавшуюся непреодолимой, пропасть между уличной футбольной коробкой и премьер-лигой. Сегодня регби клуб ЦСКА — это мужская и женская команды, выступающие на самом высоком уровне. Проект Академия регби ЦСКА успешно реализуется сразу в нескольких регионах страны. Собственная детская лига по тэг-регби и самый успешный регби фестиваль 2019 года для детей — «Регби-ёлка». В командах много игроков национальных сборных, а юниоры занимают первые места в своих возрастных группах.

Мужская пятнашка (регби – 15) провела уже две игры на самом высоком российском уровне. Обе не порадовали результатом, однако регби не для тех, кто читает сухие цифры. Эти игры надо смотреть, а счет имеет только турнирное значение. ЦСКА осознает себя как величину. Парни на морально-волевых прогрызли себе место в элите и не хотят уступать. На руку противникам и то, что не вся команда смогла вовремя вернуться со сборов в ЮАР, однако в клубе поводов для оправдания результата не видят. Без поражений нет побед и точка. Только вперед. Это все тот же ЦСКА, пробивавшийся через любительские чемпионаты и лиги за счет силы характера и веры в себя и тех, кто стоит рядом. С первых минут игры до конца идет вперед и экс-капитан национальной сборной Василий Артемьев, выступающий сейчас в красно-синей форме. Вне поля он активно развивает детский спорт и еженедельно выступает как педагог на невероятном количестве мастер-классов для молодых регбистов по всей России. Это ЦСКА, поэтому парни падают, встают и вновь идут вперед, пусть пока ещё только понимая, кто им противостоит, но без страха. Тем интереснее именно сегодня начинать смотреть регби, чтобы своими глазами увидеть рождение русской легенды про то, как красно-синий конь пропахал регбийную борозду. Отметить это событие ЦСКА намерен в 2023 году.