В Гонконге полиция приготовилась отразить возможные протесты 1 июля : Молодой Дальневосточник
АзияВыбор редакции

В Гонконге полиция приготовилась отразить возможные протесты 1 июля

Гонконг. 1 июля до четырех тысяч сотрудников гонконгской полиции выйдут на улицы. Правоохранители ожидают «потенциальные конфликты».

По данным ТРК RTHK, полиция отказала в организации и проведении продемократического марша. Это традиционное мероприятие, намеченное на 1 июля. В этот день был создан специальный административный район Гонконг после того, как был передан КНР. Даже при официальном запрете жители в сети распространили призывы выйти на улицы.

В среду, 1 июля, ожидается вступление в силу закона о национальной безопасности в Гонконге. Для того, чтобы документ начал действовать, его должен принять Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей.

Со вчерашнего дня в городе перекрыты ряд дорог – это подготовка к церемонии поднятия флага. Она ежегодно проходит на площади Золотой Баухинии.

В 2019-м формат торжества пришлось изменить. В связи с законопроектом об экстрадиции проходили масштабные протесты, а потому и властям, и гостям оставалось наблюдать за поднятием флага на экранах в специальных помещениях.

28 мая депутатами собрания представителей 13-го созыва было принято «Решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг». Этот проект снискал массу отрицательных откликов со стороны антиправительственных сил, а также некоторых чиновников с запада. По мнению противников документа, он подрывает автономию специального административного района.

Текст оговаривает главные обязательства центрального правительства КНР по вопросам нацбезопасности и конституционной ответственности Гонконга.

Напомним, что в начале 80-х годов Дэн Сяопин предложил идею «Одна страна, две системы», в соответствии с которой при едином Китае Гонконг (а также Макао и Тайвань) имел бы свои капиталистические экономические и политические системы. На другой территории Китая существует система социалистическая.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что Индия намерена срочно купить в России современное оружие.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»