Дальневосточным водителям придется пересесть с правой стороны на левую : Молодой Дальневосточник
МоскваОбщество

Дальневосточным водителям придется пересесть с правой стороны на левую

Москва. Первый день середины лета поставил крест на праворульных машинах в России. Отныне купить «японку» с правым рулем и привезти ее на родину не получится.

Российское правительство продолжает закручивать гайке в борьбе с машинами с правым рулем. Для западной части страны это никогда не было особой проблемой. В Европе только несколько стран с левосторонним движением и продукцию их автопрома крайне редко встретишь на российский дорогах. Запрет, как обычно, ударит по дальневосточникам.

Европейские и отечественные авто на дорогах макрорегиона до сих пор в меньшинстве. Несмотря на то, что экспорт праворульных машин за 15 лет упал почти в 40 раз, дальневосточники все равно предпочитают купить «японку». Уже третье поколение наши земляков ездит на машинах с правым расположением руля. И дело тут не в том, что мы ближе к Токио, чем к Москве. Рост пошлин, запрет на импорт «распила» и прочие методы борьбе с «праворульками» не сделали дешевле продукцию отечественного и европейского автопрома. Особенно на Дальнем Востоке, где треть стоимости, к примеру, «Пежо» составляют логистические расходы.

Вот уже более 15 лет власти остаются непреклонны. Просьбы, мольбы и даже открытое противостояние, которое случилось во Владивостоке в 2008 году чиновников не останавливает. Здесь не Англия или Япония, правостороннему движению – левый руль.

Потенциальным покупателям и продавцам праворульных машин не легче от того, что июльский запрет касается всех 5 стран ЕАЭС. Единственное утешение для автолюбителей – запрет касается только ввоза. Автомобили, которые уже находятся на территории страны никто запрещать пока не собирается.

Также временно могут расслабиться любители седанов и универсалов. С 1-го июля нельзя ввозить праворульный транспорт, в котором более 8 мест, автобусы, спецтехнику, самосвалы и грузовики с манипуляторами. Свое решение Евразийская комиссия обосновывает тем, что автомобильный рынок постоянно сокращается. Несмотря на драконовские пошлины и прочие ужесточения «праворульки» до сих пор хорошо конкурируют с леворульными соперницами. Даже не смотря на всевозможные запреты полностью убрать «неправильные» машины с дальневосточных дорог власти смогут не скоро.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал, что Китай разрешил вывоз клещей и нематод.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»