Легендарная «Катюша» с постамента в Бурятии обретет вторую жизнь : Молодой Дальневосточник
КультураУлан-Удэ

Легендарная «Катюша» с постамента в Бурятии обретет вторую жизнь

Улан-Удэ. «Катюша», которая годами ржавела на алее Славы в военном городке Сосновый Бор, будет полностью отреставрирована. После ремонта легенда Красной Армии сможет ездить и даже стрелять.

БМ-13 стояла на постаменте в военном городке не один год. Солдаты регулярно красили автомобиль ко Дню Победы и некогда грозная «Катюша» продолжала тихо ржаветь под открытым небом. В этом году командование части решило, что грозе фашистов нужно дать вторую жизнь. Автомобиль аккуратно сняли с постамента и отбуксировали в ремонтный бокс технического подразделения ВВО.

По плану техники должны будут полностью восстановить боевую машину. Специалисты по винтику переберут все детали и агрегаты. Механики отремонтируют кабину и приборы, проверят трансмиссию, заменят двигатель и коробку передач, восстановят рулевое управление и даже реактивную установку, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Все работу военные автомеханики будут вести по оригинальным чертежам. Запчасти тоже будут такими же, какие стояли на «сталинском органе» во время Великой Отечественной войны, только новыми. Специалисты уверены, что справятся на все 100%. К 75-летию Великой Победы они полностью восстановили танк Т-34.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что россияне познакомятся с национальными ножами дальневосточного народа.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»