Россияне познакомятся с национальными ножами дальневосточного народа : Молодой Дальневосточник
КультураУлан-Удэ

Россияне познакомятся с национальными ножами дальневосточного народа

Ула-Удэ. Широко известный в узких кругах бурятский оружейник планируют открыть большую мастерскую по производству национальных ножей.

Жигжит Баясхаланов уже много лет занимается изготовлением национальных бурятских ножей. К сожалению, о традиционном оружии прибайкальского народа знают лишь сами буряты и немногие ценители и коллекционеры.  Мастер-оружейник планирует исправить эту оплошность. Пока у него есть лишь небольшая мастерская в Санкт-Петербурге. На днях в правительстве республики одобрили проект создания большого цеха. В нем будет не только кузница, но и обучающие классы для студентов, которые выбрали творческие профессии оружейников, скульпторов, ювелиров и художников.

«Мы хотим создать не только большую мастерскую, но и позволить молодым бурятским оружейникам развивать свой потенциал и возможности. У нас богатая школа мастеров. Моя мечта – масштабный бренд, который позволит популяризовать нашу культуру через ножи» — говорит Жигжит Баясхаланов.

Планы мастера-оружейника весьма глобальны. Он хочет сделать бурятские ножи доступными не только для жителей региона и России, но и в других странах. По словам Жигжита Баясхаланова на международных выставках в Европе продукцию республиканских оружейников оценили по достоинству. По мнению мастера, открытие цеха позволит местным кузнецам выйти на международный рынок и познакомить мир с бурятской культурой и традициями.  

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что в Якутии отмечают день самого любимого цветка якутян – сардааны.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»