Дело Цветковой: по радуге в следком - Молодой Дальневосточник

Дело Цветковой: по радуге в следком

Активистка из Комсомольска-на-Амуре Юлия Цветкова становится предметом обсуждений, споров, поводом выйти на протест и настоящей жертвой борьбы с пропагандой ЛГБТ там, где пропаганды ЛГБТ нет.

К концу июня россиянам окончательно объяснили, что они проживают не просто первый месяц лета, а, оказывается, «месяц гордости». Таковым его называют в США, где в течение июня отмечают успехи, достигнутые представителями ЛГБТ в защите своих прав и т.д. В России же, где пропаганда ЛГБТ запрещена, в июне другие памятные даты: День защиты детей (вместе с остальным миром, между прочим), День независимости России, скорбная дата начала Великой отечественной войны. И радуга, по крайней мере, до последнего дня, все-таки ассоциировалась с природным явлением.

Своя ЛГБТ-активистка появилась на Дальнем Востоке. Да такая, что теперь в центре Москвы десятками задерживают ее единомышленников, вышедших в ее поддержку. Речь о Юлии Цветковой из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Вообще, с первого взгляда, 27-летняя художница Юлия «топит» за феминизм. Ведет паблик ВКонтакте, называя его «феминистской просветительской площадкой». Просвещает, впрочем, девушка не только в части женской силы и т.д. Она взялась образовывать подростков и их родителей на тему секса. В своем «Одуванчиковом поле» она «рассказывает о телах, взрослении и отношениях». После случились «Монологи вагины», с которыми совершенно не согласились правоохранители. Несмотря на то, что группа была помечена 18+, закрывать ее под замок Юлия не стала, а среди участников оказались несовершеннолетние (всего на сегодняшний день в сообществе около трех тысяч участников, но заинтересовались ей, когда членов сообщество было порядка сотни). В группе были опубликованы рисунки госпожи Цветковой (соответствующие названию сообщества), которые не раз пересмотрели эксперты, ломая голову над тем, есть ли в них элементы порнографии или нет.  

Еще Юлия организовала театр «Мерак» и с детской труппой поставила спектакль «Розовые и голубые» (о гендерных стереотипах). Юных актеров начали приглашать правоохранители на беседы. Потом историю  о спектаклем начали освещать и местные СМИ, и Медиазона, посыпались разнохарактерные комменты, и режиссерка (Юлия так называет себя сама) вместе с мамой (которая также принимала участие в организации театра) решили «Мерак» прикрыть. Но на фестивале «Ребра Евы» в Петербурге Юлия возьми да покажи видео спектакля. И тут возмутился питерский активист Тимур Булатов.

Он принялся писать и Юлии, и ее маме, не скупясь в выражениях. Записал видеообращение, где угрожал активистке и называл ее различными нехорошими словами.

Возвращения девушки из Петербурга ждала не только мама. На перроне активистку встретили полицейские и увезли в отдел – сначала как свидетеля, а потом она превратилась в подозреваемую. Потом пришли с обыском домой, забрали электронику. И на этом моменте оказалось, что палка все-таки перегнута. Какой именно стороной – существует два мнения. Потом подписка о невыезде, требования следователем СИЗО, в итоге домашний арест.

И тут «Мемориал» уже признает уроженку города Юности политзаключенной.

За активистку заступались Рената Литвинова, Владимир Познер, Людмила Петрушевская… теперь о Юлии знают все, а те, кто не знает, но слышал, спрашивают о ней в Яндекс.Кью.

Часовое интервью журналистке Ирине Шихман дала Цветкова в программе «А поговорить?» Именно там девушка призналась, что после первого допроса (на тему серии картинок «Женщина – не кукла») она «смеялась в голос», потому как «никто не думал, что это может вылиться в серьезную историю».

Возможно, барышня лукавит. Возможно, и нет. Но когда в стране что-то запрещено, игра с этим предполагает готовность к каким-либо последствиям. Тем более, что правоохранители едва ли различают тонкостей темы, и феминизм с нарисованными половыми органами и держащимися за руки тетеньками недалеко стоит от ЛГБТ.

Откуда на комсомольской земле взялась такая юная политзаключенная (по версии «Мемориала», напомним) феминистка? Из Лондона. Госпожа Цветкова училась в британской столице в London Film School. То есть, совсем не рядовое образование. Вообще, по рассказам ее мамы, ребенком Юлия была одаренным, ставила спектакли с младшешкольного возраста и т.д. Мог бы талант пойти, как говорится, в дело, но… но вот «Монологи вагины».

По большому счету, если был кто-то, кто очень не хотел, чтобы картинки с откровенным бодипозитивом видели ну хотя бы дети, чтобы Юлия каким-то образом смогла пропагандировать ЛГБТ, то именно они сделали все, чтобы произошло ровным счетом наоборот. И число участников в сообществе Юлии выросло в 30 раз, и пользователи (среди которых люди разных возрастов) теперь с интересом следят за судьбой комсомольской активистки, да еще и резонанс какой.

Теперь из талантливой девочки Юлии, похоже, сделалось то, против чего она сама и боролась – стереотип.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что россиянам, застрявшим за рубежом, оказалось не так-то просто проголосовать по поправкам в Конституцию.