Дальневосточная альпинистка поднимется на Мунку-Сардык в инвалидном кресле : Молодой Дальневосточник
Выбор редакцииСпортУлан-Удэ

Дальневосточная альпинистка поднимется на Мунку-Сардык в инвалидном кресле

Улан-Удэ. Самую высокую гору Саянского хребта бурятская девушка Аюна Бербидава намерена покорить впервые. Необходимую для передвижения Аюн коляску создали специалисты из специализированного предприятия У-УППО. Благодаря титановому креслу спортсменка с ограниченными возможностями сможет стать первой женщиной-инвалидом в мире, поднявшейся на высоту 3491 метр.

Работа по созданию специализированного кресла велась бурятскими конструкторами на протяжении нескольких лет. В качестве базовой модели использовалась столичная разработка «Катаржина». Конструкция москвичей помогла спортсмену, ограниченному в возможностях здоровья, покорить Эльбрус. Для Аюны Бербидавы «Катаржину» изменили до неузнаваемости.

Новое кресло может двигаться как на лыжах, так и колесном ходу. Разработчики отдельно акцентируют внимание на том, что смена способа передвижения не займет много времени. Смену колес на лыжи и обратно, благодаря смекалке дальневосточных мастеров, в полевых условиях  можно осуществить быстро и легко.

Организацией восхождения заняты альпинисты из республиканского альпинистского движения «Хан Тэнгри». Спортсмены курируют весь процесс от подготовки снаряжения, в том числе и мобильной альп-коляски, до обепеченя безопасности во время подъема и спуска в 2021 году. Единомышленники намерены добиться поставленной цели и покорить Мунку-Сардык, главную вершину Саян на монголо-бурятской границе. Интересен и тот факт, что согласно местным поверьям, выбранная для покорения вершина считается священной и ее посещение, особенно для женщин, строжайше запрещено.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что защитник из Улан-Удэ впервые попал в заявку на матч Примеры.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»