На Дальнем Востоке поселилось на 500 аистов больше : Молодой Дальневосточник
БлаговещенскОбщество

На Дальнем Востоке поселилось на 500 аистов больше

Благовещенск. Благодаря работе приамурских орнитологов выяснилось, что обильные осадки, приведшие в прошлом году к масштабным наводнениям, позитивно сказались на популяции аистов. В текущем сезоне их стало вдвое больше. Птицы активно строят гнезда и чувствуют себя счастливыми.

Тезис об отсутствии в окружающей среде такого понятия как «плохая погода» подтвердили ученые из Амурской области. Разрушительные наводнения, потрясшие регион в 2019 году, стали причиной роста популяции редких птиц. Традиционно гнездующийся в регионе аист показал необыкновенные темпы прироста популяции, расплодившись фактически вдвое.

Пока Россия возводила и преодолевала эпидемиологические барьеры, зоологи считали новые гнезда пернатых на многочисленных ЛЭП, тянущих нитки с энергией выработанной на приамурских ГРЭС для главного азиатско-тихоокеанского потребителя. Три месяца велся подсчет. Для сбора данных природоведы применяли и современные инструменты. Очень им, как говорят, пригодился квадрокоптер. Насчитали на 78 жилых гнезд больше. Всего 276.

Растет не только популяция, но и количество птенцов в выводках. Средняя аистиная семья растит в 2020 году четыре птенца, а гнезда с шестью аистятами перестали быть чем-то экстраординарным. Сегодня сразу три дальневосточные длинноклювые семьи  могут похвастаться рекордным приплодом, а значит, в следующем году этих прекрасных и редких птиц на дальнем востоке станет еще больше, как и дождей, ведь ГРЭС работают.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что к жителям Южно-Курильска в гости пришли лисы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»