Антропология. Индейцы - коренные дальневосточники : Молодой Дальневосточник
Спецпроекты

Антропология. Индейцы — коренные дальневосточники

Многочисленные исследования ученых подтверждают теорию о том, что индейцы пришли в Новый Свет с Дальнего Востока.

Следы пребывания индейцев нашли ученые и на территории Якутии и Камчатки. В Дюктайской пещере, Ушаковском озере были найдены прообразы индейских вампумов. Археолог Ю. Молчанов взялся проследить путь индейцев из Южной Якутии через Чукотку на Американский материк. Речь идет о периоде 35 – 30 тысяч лет назад.

Индейцы проживали на территории, на которой позже обосновались нанайцы. С Дальнего Востока ушли они через Берингийский перешеек на другой континент. Возможно, что и знаменитые петроглифы Сикачи-Аляна это дело их рук.

Такую теорию выдвигал хабаровский художник Иван Федотов, автор серии работ, посвященной «дальневосточным индейцам».

Ученые проводят параллели между культурами Сибири и Северной Америки. Схожесть отмечается как в одежде, орнаментах рисунков, так и в форме жилищ. Похожи и мифологии. Однако при этом языки в корне разнятся, как и антропологические типы. В  таком случае, древние сибиряки и дальневосточники, покинувшие эти земли, не были типичными монголоидами, не были похожи на современные сибирские народы.

Но покинули ли они Сибирь и Дальний Восток, не оставив следов в антропологическом облике позднего населения? Едва ли можно было абсолютно избежать «улик», хотя бы в гомеопатических дозах подброшенных современным палеонтологам для многолетних раздумий, анализа и экспертиз. Не стоит забывать, что среди эвенков и якутов встречаются схожие с индейцами типажи – с удлиненными лицами, высокорослые и сухопарые. Объяснить это можно смешением остатков палеоиндейского населения с предками современных сибирских народов.

Камчатка

Что касается сказаний, то коренные американцы часто упоминают в них некую «большую воду» — «через лед» и т.д. Возможно, речь идет именно о Беринговом проливе. В эпическом сказании ленапов «Валам Олум» говорится о переселении народа из земли Черепахи в землю Змеев (на остров Змеев). Там же есть мотив «перехода по льду» — общеалгонкинский.

Еще Лев Гумилев высказывал предположение о том, что во втором и третьем тысячелетиях до нашей эры индейцы пересекли Берингов пролив и добрались до Минусинской долины. В качестве доказательств приводятся американовидные черты в сибирских могильниках. НА западном Урале в 1967 году было найдено захоронение типичного палеоиндейца (второе тысячелетие до нашей эры).

Родство индейцев и людей, живущих на территории Сибири выявили и американские ученые.

— Мы раскрыли пока самые глубокие связи между первыми племенами индейцев и людьми, которые жили на территории Сибири во времена верхнего палеолита, — говорится в публикации исследователей Института изучения истории человечества общества имени Макса Планка в научном журнале Cell.

Ученые уверены, что предки индейцев жили на берегу Байкала. Они пришли к этому выводу, проанализировав геному двадцати древних сибирских жителей.

Современные ученые считают, что существовало четыре волны миграции, в результате которых индейцы, пришедшие в том числе с сибирской и дальневосточной земли заселили Новый Свет.

В 1962 году специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске проводили раскопки рядом с деревней Усть-Кяхта, на юге Бурятии. Они обнаружили зуб древнего человека. Исследователи оценили, что обладатель зуба проживал в южных окрестностях Байкала порядка 14 тысяч лет назад. Он был современником первых древних индейцев. В его ДНК ученые нашли вкрапления геномов «древних северных евразийцев», первыми заселивших Восточную Европу, Западную Сибирь и Прибайкалье в каменном веке, а также северо-восточных народов Азии, чьи потомки сегодня живут на Дальнем Востоке и Чукотке. Генетиков поразила неожиданное открытие.  Они предполагали, что северных евразийцев на тот момент полностью вытеснили восточно-азиатские народы.

Но самое важное – то, что подобные доли геномов характерны и для древних индейцев, и для современных потомков, живущих в США и Мексике. Отметим также, что, согласно исследованию коллектива ученых РАН, РАМН и Эрмитажа, наиболее близким к древнему сибиряку современным народом являются индейцы каритиана.

При этом кеты – самая маленькая этническая группа в Сибири – невероятно похожи на коренные племена Северной Америки.

Кеты

Ранее Молодой Дальневосточник писал о «людях земли» — нанайцах, потомков и наследниках современных чжурчжэней.

Показать больше
Кнопка «Наверх»