Чукотка и Забайкалье вновь возглавили федеральный антирейтинг - Молодой Дальневосточник

Чукотка и Забайкалье вновь возглавили федеральный антирейтинг

Анадырь. По числу молодых мам в возрасте от 15 до 19 лет дальневосточные регионы заняли первое и пятое места в России. В пятёрку также вошли Тыва, Дагестан и Чеченская республика. Меньше всего молодых мам в Ингушетии.

Согласно опубликованному исследованию, в Чукотском АО на тысячу рожениц появились на свет 36 детей. Тыва показала почти 35. В Забайкалье этот показатель практически идентичен Дагестану и Чечне, и равен 30,3 ребенка, но цифра, понятное дело, условна.

Специалисты отмечают отрицательную динамику роста этого показателя. За минувшую пятилетку число юных рожениц сократился практически вдвое. Эксперты связывают это с ростом качества жизни россиян. Роды в раннем возрасте — один из триггеров маргинализации общества, однако в случае с национальными республиками и автономиями, могут имеет место и традициональные причины.

Есть у составителей исследования и совсем иная статистика, обратная. Самые взрослые роженицы России, в возрасте 45-49 лет, живут в Северной Осетии, Санкт-Петербурге и Москве. Врачи уверяют, что эту статистику нельзя считать точной, так как в столь пожилом возрасте женщины редко успешно рожают.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Хабаровске планируется увековечить память о визите лидера КНДР.