Глазами Гращенкова. Фургал - Молодой Дальневосточник

Глазами Гращенкова. Фургал

Фургал был в числе одного из возможных преемников Жириновского, здесь и скрывалась та самая бомба, заложенная под будущее ЛДПР.

Вольфович предпочел бы видеть своим наследником сына – Игоря Лебедева или же губернатора Смоленской области Алексея Островского, но оба они скорее про бизнес, чем про политику. А вот Фургал сумел стать рейтинговым политиком, трижды избираясь депутатом Госдумы, а затем «всухую» сделав Шпорта во втором туре выборов губернатора Хабаровского края, набрав почти 70%.

Кроме того, у Фургала имелся и мощный финансовый ресурс, сравнимый с общепартийным, что давало ему фору перед другими кандидатами. Но вот забыть криминальное прошлое «клана Фургалов», считать, что этот компромат никогда не пойдет в дело, было непростительной ошибкой. Настолько, что складывается впечатление о том, что Жириновскому удалось договориться на этот счет и его дальневосточного партнера силовики обещали не трогать. Отсюда и гнев Жириновского, который чувствует себя обманутым и одновременно бессильным. Кстати, можно вспомнить недавние слова президента Владимира Путина, который неожиданно завел дискуссию про политические партии и сказал, что есть такие партии как ЛДПР, где: «есть Жириновский – есть партия, а нет…».

Эту фразу можно трактовать как своеобразный договор о существовании ЛДПР в политической системе страны до тех пор, пока жив ее вождь, а вот вопрос наследования – это уже повод для нового пакта, который существенно сузит возможности преемника. Проще говоря, весь бизнес ЛДПР, состоящий во владении несколькими десятками мандатов в ГД и парой губернаторов, после ухода Жириновского должен быть разделен с другой «правой партией», на роль которой претендует то ли «Родина» то ли прилепинская «За правду».

Однако такое переформатирование политической системы требует стабильности от самого государства, а пресловутый «трансфер власти» пока не дает представления даже о примерных контурах «образа будущего».

Илья Гращенков.