"Верните нам губернатора": "декабристки" Фургала - Молодой Дальневосточник

«Верните нам губернатора»: «декабристки» Фургала

Избранного народом и признанного народом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Процесс снимали на камеру – почти минутный кусочек видео, на котором силовики подскакивают к Фургалу, хватают и заталкивают в свою машину.

Это оперативное видео – не очевидцев. Как и видео прилета борта с задержанным краевым главой в Москву. Очевидно, что за распространением ролика официальными лицами скрывается желание показать превосходство над «таким большим чиновником». Вот, мол, схватили!

Тут же поднимается народный гнев, но вместо того, чтобы направиться в сторону задержанного, направляется в его поддержку. На улицы выходят, наплевав на социальную дистанцию, жители края, требуя «вернуть нам губернатора». Появляются видео акций, в социальных сетях разгорается мощнейшая кампания, присоединяются сотни пользователей, тысячи – подписывают петиции… И тут нельзя не заметить вот, что.

Активнее поддерживают Сергея Фургала женщины и девушки. Инстаграм разрывается от сториз пользовательниц, которые высказывают самые теплые и самые решительные слова за губернатора, пресс-секретарь Фургала Надежда не стесняется давать своему руководителю самые теплые оценки, а некая девушка Юлия и вовсе приходит к Басманному суду, утверждая, что прибыла в столицу из Хабаровска, чтобы поддержать Сергея Ивановича, и с трепетом, срывающимся голосом рассказывает перед десятком уставленных на нее камер, насколько хорош как управленец краевой глава.  

Сергей Фургал тут же становится предметом вожделения прекрасного пола. И это нормально – русские женщины исторически очень любят благородных мучеников, сильных, которые проиграли «сражение, но не войну», любят «одиноких воинов», против которых выстраивается армия (и в прямом, и переносном смысле), которая даже может быть и пленяет (от этого страсть к временно поверженному еще сильнее!) героя, но дух его им не сломить. Именно таким, с несломленным духом, и полюбил сейчас прекрасный пол Сергея Фургала.

Потому что на самом деле на видео задержания показано вот, что: одинаково одетые в казенную форму серо-бурые молодчики без лиц, из укрытия подкараулившие главу региона, вытаскивают его из его автомобиля и запихивают в свой, то есть, тоже в казенный, как и их костюмы. Рядом стоят двое в синем – силовики-чиновники, которые процесс контролируют. Фургал не сопротивляется, но те, соблюдая какой-то только им известный порядок, сосредоточенно жестко выполняют свои обязанности, которым обучились в школе казенных силовиков. И есть в этом видео одна очень важная деталь: садясь в авто, которое должно спустя секунду отправить Фургала в совсем не приятный путь с совсем не желанными попутчиками, губернатор поправляет галстук. Поправляет. Галстук. Это не нервный жест, и в этом и заключается «контрольный выстрел» – чиновник спокоен, в его глазах нет паники и ужаса. Он не сопротивлялся не потому, что «их больше», и не потому что «покорился». Это другое. Он не выглядит комично, не выглядит, собственно, задержанным. Комичными, напротив, кажутся все эти суетящиеся одинаковые в бесцветном камуфляже.

Фургал для поклонниц (допустим такое определение) – истинный прекрасный принц, за мантию которого сейчас хватаются грубые солдаты, которые вчера точно также хватали провинившихся простолюдинов. Вся произошедшая и длящаяся история делает из губернатора некий недосягаемый идеал, который отчаянно нуждается в сопереживании. Осквернения своего идеала женщины не прощают. Интересно было бы посмотреть на то, как будут силовики разгонять митинги в поддержку Фургала, сплошь состоящие из женщин. Пожалуй, россиянки вполне способны осаждать и Басманный суд, и Петровку 38, и ехать декабристками к любому изолятору, если туда направят Фургала.  Возможно.