Деградация вечной мерзлоты: проблемы и решения - Главное - Молодой Дальневосточник

Деградация вечной мерзлоты: проблемы и решения — Главное

Якутск. Правительство Якутии провело круглый стол на тему «Деградация вечной мерзлоты: проблемы и решения».

И.о. руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Павел Аргунов представил ряд законов об охране вечной мерзлоты.

— На федеральном уровне акты не работают. Закон никто не соблюдает. Мы беспомощны, — сказал Аргунов.

— Если посмотреть динамику температур, у нас повышение температуры происходит там, где имеется нарушение водоотвода. А там где все нормально — понижение температуры. Глобальное повышение температуры планеты не влияет, — сказал Аргунов.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов:

— В результате обследований зданий и сооружений Якутска были вявлены основные причины снижения несущей способности. … Оно происходит из-за нарушения нормальной работы проветриваемых подполий, неправильно выполненных ремонтных работ и работ по благоустройству… Причины обрушений в Якутске – постоянное увлажнение бетона фундамента.

Кандидат технических наук, директор Якутского проектного научно-исследовательского института строительства Ольга Матвеева:

— В замороженном состоянии грунты были отмечены во всех случаях обрушения и аварий в Якутске. Главная проблема — потеря прочности материала.

Илья Гращенков, глава Центра развития региональной политики:

— Трагедия в Красноярском крае показывает, что это может обернуться в дальнейшйем разливом колоссального количества тонн мазута, который заразит не только реку, но и часть океана.  В связи с тем, что температура нарастает, и с ней — количество разрушений, я уверен, что к этой дискуссии должны быть привлечены полпредство вице-премьеры, которые занимаются вопросами развития Арктики, и профильные министерства и ведомства, которые ответственны за выделение финансирования, а таке мэры городов. Якутия может стать регионом пилотным по внедрению технологий по сохранению вечной мерзлоты. Сегодняшний круглый стол должен лечь в основу и принимаемых дальнейших решений, и широких политических дискуссий.

Член экспертного совета Центра развития региональной политики Сергей Шахов:

— В этом году республика Саха в рейтинге АСИ занимает высокое место. Это говорит о высоком научном, интеллектуальном потенциале региона. Это подтверждает в том числе и Закон о вечной мерзлоте. Наш центр всегда готов оказывать любую помощь республике, потому что вопрос тут не толко в области техники, он касается и будущих крупных проектов, которые планируется реализовывать на территории вечной мерзлоты. Могу сказать, что следующий век – век развития Арктики!