В Благовещенске ищут могилы в центре города - Молодой Дальневосточник

В Благовещенске ищут могилы в центре города

Благовещенск. Волонтеры из педагогического университета Приамурья помогают археологам найти заброшенную могилу легендарного купца Семена Шадрина. Министерство культуры РФ уже выдало «открытый лист» на раскопки и специалисты приступили сегодня к работе.

Объектом исследования стал не существующий уже сегодня Шадринский собор. В 1936 году церковь, построенную за 34 года до этого во имя Святой Животворящей Троицы, взорвали. Таковы были социальные нормы того времени.

Деньги на возведение храма выделил известный в регионе купец и меценат Семен Шадрин. Тут же находился и погост благотворителя. После смерти Шадрина в городе появилась традиция хоронить у собора лучших сынов и дочерей Благовещенска. После богоборческих взрывных работы могилы оказались в запустении, а любые идентификаторы были фактически уничтожены. Археологам уже удалось найти предположительно первое захоронение. А значит место для раскопок выбрано, верно.

В настоящее время муниципальные власти планируют возвести в центре года новую церковь. Согласно планам епархии храм построят в честь иконы «Слово плоть Бысть» образ Албазинской Божией Матери. Строительные работы будут возможны только после переноса захоронений. Во врем раскопок археолог также тщательно исследуют культурный слой и остатки фундамента взорванного храма. Специалисты не исключают, что возможно, новую церковь удастся поставить на месте уничтоженной.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Якутии экстренно собран экспертный совет по проблеме таяния вечной мерзлоты.