В Забайкалье принесли дары богине Читы - Молодой Дальневосточник

В Забайкалье принесли дары богине Читы

Чита. Буддистские монахи провели обряд в честь покровительницы Читы и окрестностей — Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы. По мнению служителей культа, богиня живет в черте города на ориентированном в сторону Москвы склоне Титовской сопки.

Ежегодно верующие буддисты Читы совершают обряд Обоо Тахилган. Точной даты нет. Каждый год ее высчитывают местные астрологи. В этом году обряд состоялся 11 июля. Отдать почести божеству приехали не только монахи, но и первые лица региона. Управленец краевого центра и министр культуры Забайкалья поприветствовали участников на бурятском языке и произнесли много теплых слов.

«Я поздравляю всех с праздником, желаю, чтобы все жили в мире и согласии, чтобы дороги были открыты, впереди был светлый путь, и сбывалось только хорошее», — поприветствовала собравшихся краевой министр Татьяна Цымпилова

В рамках церемонии верующие просят у богини счастья и процветания для всех живых существ. В качестве дров приносят молочку, сладкое и чай. Перед началом церемонии собравшиеся обходят гору по ходу солнца (за часовой стрелкой).  Согласно поверью, после прогулки, жизнь поворачивается к гуляющему своей лучшей стороной.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что в Баргузинском дацане прихожанам разрешили собирательство.