Жители Еврейской АО запасаются мелочью ожидая деноминации - Молодой Дальневосточник

Жители Еврейской АО запасаются мелочью ожидая деноминации

Биробиджан. Житель столицы ЕАО начал консервировать российские деньги. Речь идет о медно-никелевых, а не бумажных, деньгах достоинством от 10 копеек. На то, чтобы хранить мелочь в банке, жителя автономии вдохновила кинолента «Менялы».

Один из жителей ЕАО заготовил уже более литра металлических денег. Собирать монеты мужчина начал еще несколько лет назад, используя банку в качестве копилки. Услышав в новостях, что в России планируется деноминация, гражданин, вдохновившись примером главных героев отечественного фильма «Менялы», вышедшего в прокат в 1992 году, решил провернуть аналогичную аферу.

«В магазине на этот литр сейчас только и купишь, что три кило бананов. Рублей триста там, как-то делать было нечего, посчитал из интереса. Но не хотел бы повторить где-нибудь на кассе – тяжело, да и люди оглядываться начнут, стыдно. А тут услышал о деноминации, и сразу вспомнил «Менял». Хоть этот фильм и критиковали за неправдоподобность в деталях – там неверно сценарист вес мелочи посчитал – в основе все правильно. Только сейчас, если оставят копейки и не будут их менять, ставки по сравнению с 1960 годом повышаются в десять раз. Рубль медью и никелем на сотку потянет, то есть в этой моей банке будет тридцать тысяч по нынешнему курсу», — цитирует РИА Биробиджан коллекционера, который предпочел оставаться инкогнито.

На проведении деноминации в России, настаивают многочисленные эксперты. Поддерживают инициативу и федеральные чиновники. В качестве аргументов «за» называется низкая инфляция, масштабные золотовалютные резервы России а также возврат расчетов «копейками» и курса доллара на советский уровень в 60-70 копеек. Попадут под обмен мелкие деньги или, как и в 1960-м, просто вырастут в цене – не сообщается.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что японцы хотят амурский иван-чай с побегами молодой сосны.