В Хабаровском крае заповеднику вернули метеостанцию - Молодой Дальневосточник

В Хабаровском крае заповеднику вернули метеостанцию

Хабаровск. Год спустя после наводнения на территории Болоньского заповедника устранили все последствия стихии: накануне здесь водрузили на место метеостанцию НОВО-U30, которую пришлось демонтировать прошлым летом при подходе «большой воды».

В этом году, когда стало ясно, что подтопления не будет, сотрудники Болоньского заповедника собственными силами смонтировали станцию обратно на кордоне «Килтасин». Теперь, говорят специалисты, они вновь смогут точнее обрабатывать данные и прогнозировать ситуации.

«Станция позволяет собрать точные показатели температуры атмосферного воздуха, относительной влажности и атмосферного давления непосредственно на территории заповедника. Мы называем это локальные данные, которые можно связать с фенологическими и другими природными явлениями в заповеднике», — рассказал сотрудник заповедника Антон Грисяк.

До 2017 года, когда в заповеднике появилась собственная метеорологическая станция, необходимые данные приходилось запрашивать у Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При этом ближайшая станция у них находилась на станции Литовко в 40 километрах от границы заповедника, что, конечно же, отражалось на точности данных.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что села в Хабаровском крае оказались под угрозой закрытия.