Лотосы Комарова распустились на Дальнем Востоке - Молодой Дальневосточник

Лотосы Комарова распустились на Дальнем Востоке

Хабаровск. Первые лотосы распустились на небольшом озере на приусадебном участке Татьяны Смирновой, которая живет в селе Капитоновка (Вяземский район, Хабаровский край). Это примерно на неделю раньше, чем обычно распускаются лотосы в естественных водоемах.

«Экзотическое растение уже занимает половину водоёма, а значит и цветение будет многообещающим», — поделилась Татьяна Смирнова.

Жительница Капитоновки не единственная, кто культивирует краснокнижный уникальный цветок. Лотос выращивают в соседних селах – Отрадном и Дормидонтовке.
Лотос Комарова произрастает на юге Дальнего Востока: в Приморье и Хабаровском крае. В Вяземском районе есть несколько озер, где он распускается. Это озера Цветочное, птичье и Бархатное в природном парке «Шереметьевский», куда можно попасть, оформив пропуск у пограничников, так как эта территории – погранзона, находится вблизи российско-китайской границы.

Более доступное место популяции лотосов есть в пригороде Хабаровска, на озере у села Галкино. Но распускаются лотосы там в августе, а из-за паломничества людей, в особенности любителей селфи, которые заходят в воду и трогают цветок, что делать категорически запрещено, лотос Комарова в этом месте находится под угрозой исчезновения.

Ранее Молодой Дальневосточник сообщал, что Якутия отмечает День сардааны.