Медведей в Аяне будет отстреливать полиция - Молодой Дальневосточник

Медведей в Аяне будет отстреливать полиция

Хабаровск. В жарких спорах на тему того, кто должен избавлять жителей северных поселков Хабаровского края от непрошенных гостей их тайги, судя по всему, поставлена точка.

По крайней мере, администрация села Аян нашла «крайнего». По логике сельских чиновников, согласно федеральному закону «О полиции», устранять угрозу жизни людей должны полицейский.

«Закон говорит нам следующее, причем говорит конкретно: безопасность на улицах села и общественный порядок должна обеспечивать полиция. Согласно статье 23 Федерального закона о полиции, сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие для того, чтобы обезвредить дикое животное, угрожающее жизни и здоровью граждан», — подчеркнул и.о. главы села Аян Алексей Мяло.

Соответствующее письмо глава села направил в местный отдел полиции с просьбой обеспечить безопасность жителей улицы Новая, куда в последнее время повадился ходить огромный семилетний медведь. По словам очевидцев, косолапый совершенно не боится людей и выпроводить его за околицу не так-то просто.

«Он такой рык издает, от которого содрогаются не только нервы, но и стекла в оконных рамах», — рассказывают жители села Аян.

Напомним, этим летом медведи стали настоящим бедствием для жителей многих дальневосточных регионов. К примеру, в другом селе Аяно-Майского района – Нелькане — появление медведей на улицах заставило поселковые власти отремонтировать фонарь и не выключать освещение на ночь. По мнению местных жителей, это должно помочь отпугнуть медведей.

Ранее в Николаевском районе Хабаровского края от нападения медведя пострадал собиратель дикоросов. На Камчатке зарегистрированы смертельные случаи встречи с медведями.

Молодой Дальневосточник сообщал, что в Магадане медведи начали ближе подходить к городской черте.