«На своих двоих» - через страну. Андрей Шарашкин - Молодой Дальневосточник

«На своих двоих» — через страну. Андрей Шарашкин

Военный пенсионер Андрей Шарашкин идет по России больше двух лет. Пока самый известный в стране пешеход не преодолел и середины запланированного пути – впереди еще много городов и деревень, историю которых Андрей Шарашкин хочет узнать.

— Не устали?

— Нет! Чем дальше иду, тем интереснее. Вышел 2 июня 2018 года. Вышел из Жуковского, Подмосковье. Но сам я из Тюмени. Там и живу.

— А куда вы идете?

— По всей России. Хочу обойти по кругу страну. Вот дошел до Хабаровска, следующий у меня большой город – Владивосток. Потом пойду на Комсомольск-на-Амуре, Тында, Якутск, Магадан, и потом возвращаюсь обратно на Тынду и по Северу пойду до Мурманска, Архангельска.

Там вообще дороги нехоженные…

— Там есть автобан. Я пойду по нему до Северобайкальска, Ханты-Мансийск. И уже Архангельск, Мурманск.

— Как родилась такая идея – взять и пойти?

— Она родилась еще в 2002 году. Была такая мысль пойти по России, изучить ее историю. Не просто так пойти, а именно историю изучать – населенных пунктов, городов, деревень. Потому что у нас деревни вымирают. Некоторые, богатые историей, но о них никто ничего не знает. Понятно, что все узнать невозможно – жизни не хватит обойти всю Россию.  Рассказываю об этом в соцсетях. В основном, краткую историю, достопримечательности. И есть письменный дневник, который я веду.

В 2002 я не смог уйти, хотя маршрут был составлен. Но проблемы не отпускали. Плюс я работал в школе. Но идея засела в подсознании. Когда я уже был в Москве, мы поехали отдыхать на море, и там я встретился со многими путешественниками. Они вдохновили меня своими рассказами. И по приезду я уже был уверен, что пойду. Дату выбирал так, чтобы было начало лета,

— Как вы выстраиваете для себя маршрут?

— В основном, я иду вдоль дороги, вдоль федеральной трассы. Могу уйти в сторону от дороги. То есть, там, где более интереснее. Я выбираю заранее. И планирую. Хотя, бывает, когда я могу уйти вообще в другую сторону.

— Сколько весит ваш рюкзак? И что в нем?

— Сейчас 20-25 кг. В нем самое необходимое. Палатка, спальный мешок, коврик, газовая плитка, одежда и небольшой набор продуктов.

— Сколько в день вы проходите?

— В среднем 25-30 км.

— Когда вы вошли в этот ритм?

— Мне это привычно. Я занимался с кадетами. Плюс я еще сам в армии почти 19 лет отслужил. Поэтому мне это достаточно легко дается. Хот, когда я только вышел, мне пришлось привыкать первые три дня.

— Зачем вам этот дискомфорт? Или вы не считаете это дискомфортом?

— Я делаю это для себя, а не для кого-то. Потом я напишу книгу об истории городов и сел. И мне хочется поделиться с людьми.

А как зимой?

— Все время шел. Только вот прошлую зиму два месяца был в Саратове. Три раза за зиму эту всего ставил палатку.

Встречаются другие путешественники?

— Часто. Кто-то автостопом, кто-то на велосипеде, кто-то пешком.

А вы пользуетесь попутками?

— Иногда по пути, если расстояния между населенными пунктами слишком большие.  Но свои положенные 30 км в день я прохожу!

Что такое душа путешественника?

— Надо собраться с силой воли, с духом. Не знаю. Может, я сам к этому приду…

— Без маски ходили? Как люди реагировали?

— Люди тоже без масок! Я делал профилактику каждый день – пью лимонную воду с содой. Употребляю фрукты, овощи, имбирь.

— Как на здоровье отражаются такие пешие походы?

— Прекрасно. Я всегда говорю – движение это жизни. Я начал толстеть, но через неделю моего похода я пришел в норму, болезни  пропали. Проблема только с ногой, потому что я ее подвернул, было растяжение, оно не заживает. Иногда побаливает. А так все нормально.

Что запомнилось больше всего?

— Каждый регион имеет свою изюминку. Но с теплотой особой вспоминаю Дагестан.

Какая конечная точка в вашем путешествии?

— Тюмень! Но путешествие я запланировал на пять лет.

Ранее координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов рассказал Молодому Дальневосточнику о губительном влиянии на экологию макрорегиона добычи рассыпного золота.