Врачи отправились «за хребет» - Молодой Дальневосточник

Врачи отправились «за хребет»

Хабаровск. В отдаленном и труднодоступном Аяно-Майском районе, что на севере Хабаровского края, есть свои труднодоступные поселения. К примеру, село Аим, которое удалено от райцентра на 400 километров и куда добраться можно только вертолетом или по реке.

Именно в Аим отправился врач-терапевт, чтобы провести выездной осмотр населения. За три дня удалось принять всех желающих.

«На прием аимчане шли активно, в августе несколько пациентов приедут в стационар участковой больницы для прохождения лечения», — рассказала врач-терапевт Зинаида Немец.
Примечательно, что в амбулатории Аима есть электрокардиограф и местный фельдшер делает ЭКГ жителям, после чего отправляет с помощью WhatsApp фотографии кардиограммы участковому в Нелькан. Впрочем, по словам медиков, такое удаленное «лечение» не может заменить полноценного осмотра.

До терапевта в Аиме прием в течение 10 дней вел стоматолог Нурсултан Джаанбаев. В августе ему предстоит такое же «путешествие» в еще один отдаленный населенный пункт Аяно-Майского района – село Джигда.

Справка: село Аим находится в 400 километрах от райцентра – села Аян. Расположено на реке Мая. Основано в 1844 году, как перевалочная база российско-американской компании на пути из Якутии к морю. Население 160 человек.

Ранее Молодой Дальневосточник писал, что льготные билеты на север Хабаровского края закончились.