Факт. Шаг в сторону с Пути воина. 75 лет Потсдамской декларации - Молодой Дальневосточник

Факт. Шаг в сторону с Пути воина. 75 лет Потсдамской декларации

26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация, предусматривающая ликвидацию в Японии власти и влияния милитаристов, временную оккупацию японской территории, выполнение Декларации правительств США, Великобритании и Китая, а также ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и некоторыми другими – менее крупным.

Кроме того, документ предполагал наказание для военных преступников, устранение препятствий к возрождению и укреплению в стране демократических традиций, перевод японской экономики на мирные рельсы.

Потсдамская декларация

Условия, предложенные японцам, были существенно мягче, чем Германии (ей, в общем-то, условий, по которым она могла бы торговаться, не предлагалось вообще).

Для Японии, между прочим, сделали «поблажку», и немалую. Ей пообещали сохранение собственной администрации. Да, под контролем победителей, но все же. Более того, ее заверили в выводе оккупационных войск после ее капитуляции. Подобное Сталин продемонстрировал в отношении Финляндии, когда Хельсинки в 1944-м вышли из союза с Берлином. Тогда костяк своего государства финнам удалось сохранить, пожалуй, только после начала боевых действий против немцев. Но под Потсдамской декларацией подписи лидера СССР не стояло.

Итак, западные союзники отнеслись к Японии лояльно.  

Однако японцы понимали, что в декларации содержится угроза – под риск полного уничтожения были поставлены японские вооруженные силы. При отказе от немедленной безоговорочной капитуляции территории страны могли быть опустошены.

Спустя два дня после публикации – 28 июля – Япония отклонила декларацию.

Император Хирохито

Пожалуй, японское правительство увидело в отсутствии в документе подписи Сталина хоть какую-то надежду на продолжение войны. Япония связывала неизбежность поражения только со вступлением в войну СССР.

27 июля министр иностранных дел Японии Сигэнори Того телеграфировал послу в СССР Наэтакэ Сато: «Позиция, занятая Советским Союзом в отношении Потсдамской совместной декларации, будет с этого момента влиять на наши действия».

Синэгори Того

Сато должен был срочно разузнать, «какие шаги Советский Союз предпримет против японской империи». А на следующий день власти страны Восходящего солнца заявили о намерении «продолжать движение вперед для успешного завершения войны».

На достаточно унизительный для себя шаг пошло японское правительство – Токио попросил Москву изложить свои «пожелания и указания». Но для Сталина это не было удивительным. В Москве знали о том, что японцы будут готовы ради сохранения СССР нейтралитета вернуть ранее принадлежавшие России Курилы и Южный Сахалин, а также пойти на другие существенные уступки.

Курильский десант (1945)

30 июля Сато сказал начальнику Совинформбюро Соломону Лозовскому о готовности Японии идти на эти уступки. Кроме того, он попросил о том, чтобы в ходе переговоров с руководителем союзных государств в Потсдаме Сталин занял благоприятную для Японии позицию и учел ее пожелания.

Пожалуй, это шаг, сделанный в разрез самурайского духа. Фактически, японское командование поступилось кодексом Бусидо, согласно которому самурай безоговорочно готов пожертвовать жизнью. Путь воина означает смерть. Просьбы к Сталину означают торг. Для выбора имелось два пути, и правительство Японии пошло по тому, который ведет к уступкам.

«Ко мне 30 июля обратился Сато за ответом по вопросу о посредничестве. Я сказал, что для ответа требуется известное время. Сегодня, к сожалению, я не могу дать ответ послу. Сато заявил, что 26 июля Трумэн, Черчилль и Чан Кайши опубликовали обращение к Японскому правительству, содержащее в себе намерение навязать Японии безоговорочную капитуляцию. Однако Японское правительство придерживается своего мнения. Япония не может сдаться на таких условиях. Если честь и существование Японии будут сохранены, то Японское правительство для прекращения войны проявит весьма широкую примиренческую позицию. Сато просит, чтобы тов. Сталин учел эти пожелания. Далее Сато пояснил, что Коноэ едет с широкими полномочиями для обмена мнениями с Советским правительством в широких пределах по вопросу о том, как Японское правительство желает снова строить мир на Дальнем Востоке. Он хочет знать, не будет ли со стороны Советского правительства тех или иных пожеланий или указаний», — так передал Лозовский слова Сато послу СССР в Токио Якову Малику.

Но в СССР вердикт уже был вынесен. Сталин решил идти до конца – на стороне союзников. А потому и эта унизительная просьба не имела никакого значения. Того позже рассуждал, что попытки привлечь к сотрудникчеству Москву были запоздалыми.

Бомбардировки Нагасаки (1945)

«В тот момент, когда СССР был связан тесными узами с Америкой и Англией, нам уже было слишком поздно строить какие-либо планы в попытке побудить его действовать в наших интересах. Даже наши усилия, направленные на то, чтобы убедить СССР придерживаться нейтралитета, могли быть вознаграждены только в том случае, если бы они прилагались в то время, когда Япония еще сохраняла какие-то резервы могущества», — предполагал Того.

Как и обещал в Крыму союзника, Сталин объявил войну Японии 8 августа – ровно через три месяца после капитуляции Германии.

В сентябре 1945 Япония капитулировала.

Ранее Молодой Дальневосточник рассказывал о Сахалинской резне.